Проблема патриотизма по тексту И. Т. Бардышева «О Бородинском сражении написаны сотни книг...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Т. Бардышев ставит проблему патриотизма.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о размышлениях полководца Кутузова во время бородинского сражения. Хоть всё и складывалось не в пользу русской армии, Кутузов видел, что бойцы сражаются и не собираются уступать противнику (предложения 24-31). Этим примером Бардышев показывает, что армия была готова на всё, чтобы защитить свою родину, вплоть до самопожертвования.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассказывает о крахе планов французских полководцев.

Они никак не могли ожидать, что на поле боя выйдут воины, которые будут стоять до последнего, защищая не только свою родину, но и Отчизну (предложение 36). Данный пример показывает, что каждого бойца в бой должна вести любовь к Родине.

Анализируя связь приведенных примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось чувство патриотизма и усиливалось осознание его необходимости в жизни человека.

Позиция автора очевидна: никакие расчёты и закономерности не влияют так сильно на исход военных действий, как желание солдата защитить свою родину.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, патриотизм очень важен в жизни человека, ведь искренние патриоты готовы воевать за родину до последнего вздоха. В этой связи вспоминается произведение Л. Н. Толстого “Война и мир”. Князь Андрей даже после ранения отправляется на войну, уже не мечтая о славе, а просто защищая Родину…

Подводя итог, можно сказать, что патриотизм играет огромную роль в нашей жизни. Искренние патриоты с преданностью относятся к служению Отечеству, и если таковых не останется, то на войне будут одни трусы, которые уйдут с поля боя при малейшей угрозе их жизни.