Легко ли быть смелым? А.И.Куприна «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли быть смелым? А кто такой смелый человек? Смелым человеком быть довольно не просто.

Смелый человек не боится страха и готов перебороть большую трусость в самый нужный момент.

Но бывают и такие случаи, когда обычный человек может и испугаться. Между смелостью и трусостью находится грань, которая определяет способен ли человек быть смелым. Смелый человек всегда рискует и не боится, что с ним что-то случится . Он способен прийти на помощь в любую минуту.

Например, сильные пожарники, въезжая на пожар, могут быстро перебороть страх и набраться смелости, чтобы оказать помощь в любой опасной ситуации.

Когда заботливая мама отправляет в первый раз одного маленького ребенка в школу, она уверена, что ребёнку хватит смелости, чтобы добраться до красивой школы одному.

Вспомним военные годы, когда люди деревнями уходили на войну и мало кто из них возвращался. Бойцы проявляли настоящую смелость на поле боя. Они всегда поддерживали друг друга. А ведь благодаря таким людям мы выиграли войну.

Другим ярким примером является произведение А.И.Куприна "Гранатовый браслет".

Георгий Желтков - мелкий чиновник, его большая жизнь посвящена искренней любви к княгине Вере. Его большая любовь проявилась ёще задолго до замужества. Он писал ей красивые письма и преследовал её. Георгий Желтков боялся быть отвергнутым, и ему не хватало смелости. Будь он смелее, то смог бы стать счастливым с женщиной, в которую он безумно влюблён. Уже после смерти поклонника, Вера осознала, что любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё.

А ёще когда муж Веры пришёл к Желткову, чтобы тот перестал писать ей письма, у Георгия Желткова хватило смелости признаться мужу в том, что он влюблён в Веру. А это сложнее, чем написать просто письмо.

Таким образом, нужно быть смелым не только в обычных ситуациях, но и в любви. Принимать риски и не бояться быть отвергнутым. Смелось человека может привести к счастью, а трусость приводит к тому, что человек может упустить свою единственную возможность в жизни.