Может ли человек существовать вне общества? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека зависит только от него самого. Ему приходится выбирать свой путь, а это значит отвечать на вечные вопросы бытия: что главное для него в жизни, каким человеком он хочет стать. При этом одним из основных вопросов каждого, кто умеет мыслить, становиться вопрос: может ли человек существовать вне общества? Именно на него я и попробую ответить в своем сочинении. Многие считают, что человек немыслим вне общества. Находясь в социальной среде, люди определяют свое место в жизни. Формируется их мировоззрение, складывается круг общения. Без социального взаимодействия человек лишается шансов стать личностью. Именно поэтому, на мой взгляд, человек не может существовать без общества.

Стоит ли сомневаться в том, что человеку без общества не прожить полноценно? Думаю, каждый из нас ответит «нет».

Во многих литературных произведениях можно увидеть героев, которые не могут существовать вне общества. Вспомним роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой- Григорий Александрович Печорин- вступает в конфликт с обществом. Он не принимает законы, по которым живет социум. Печорин чувствует наигранность, пустоту и пошлость людей своего времени, однако без них жить он не может, и, сам того не замечая, тянется к окружающим. Не веря в дружбу, сближается с Вернером, а играя с чувствами Мери, начинает осознавать, что влюбляется в девушку. Главный герой постоянно отталкивает людей, которые к нему неравнодушны. Сближаясь с Бэлой, Максимом Максимовичем, Верой Печорин невольно причиняет им боль. Герой желает подчинять всех своей воле, но обстоятельства жизни не подчиняются ему. Постоянный разлад с окружающими, невозможность посвятить себе высокой цели искажает его личность. Он подчиняет себя роли деспота, победителя сердец. Но насыщенная гордость Печорина не приносит ему счастья. В итоге молодой офицер в одиночестве умирает по дороге из Персии, так и не найдя свой смысл существования. Данный эпизод напоминает читателю, что человек без общества испытывает одиночество, бесцельность, иногда приводящую к смерти, поэтому человек и общество неразрывно связаны.

Если обратиться к пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума», то можно увидеть на примере главного героя столкновение человека и общества. Так, Александр Андреевич Чацкий противостоит всему фамовскому обществу. Он не принимает его принципов, идеалов. Для этих людей служба- это продвижение по карьерной лестнице, любовь- «сумасшествие». Мнение окружающих для них важнее честность и искренности. Чацкий не пытается подстраиваться под общество, он уверенно отстаивает свои взгляды. Герой до конца остается верен себе, продолжает быть сильной и яркой личностью. Прочитав данное произведение, я задумалась над тем, что нельзя изменять своим принципам, нужно всегда оставаться собой, идти до конца, как бы трудно ни было.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: человек не может жить один. Ему необходимо общение в лице других людей, даже если взгляды на жизнь не всегда одинаковы.