Может ли человек(люди) существовать вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос очень актуален сейчас. Человек – это социальное существо, и, как нам известно, имеет свои потребности в общении. Общение – это одна из необходимых составляющих жизни человека. Поэтому, если человек будет существовать вне общества, жить изолированно, не общаясь ни с кем, то со временем его жизнь станет скучной и бессмысленной. Человек начнет деградировать. Существует множество примеров в художественной литературе, в которых описана эта проблема.

Мне бы хотелось привести в пример сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Главный герой этого произведения князь Урус-Кучум-Кильдибаев, глупость которого заключается в том, что он просил бога, чтобы он избавил его от всех мужиков, потому что их много, по его мнению, развелось.

Сначала бог его молитвы не послушал, ибо знал, что он глуп. Но после того, как мужики попросили бога избавить их от той невыносимой жизни, которую им устроил помещик, бог убрал их со всего пространства его владений. И наш помещик остался один. Его знакомые и соседи тоже отстранились от него, так как его желание избавиться от мужиков они посчитали глупым. Сначала у помещика было множество планов на свою жизнь, но в одиночку они были неосуществимы, так как помещик оказался неспособным самостоятельно справиться даже с элементарными делами. В конечном итоге, он одичал и стал похож на дикое животное. Так потерпели неудачу его глупые планы о том, что возможно жить одному, без общества.

Таким образом, я считаю, что люди общества существовать не могут.