Может ли человек существовать вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого рождения человек относится к определенному обществу, в нем он развивает себя. Происходит закладывание норм морали, формирование его поведения. Вспомним слова В.Г.Белинского "Создает человека природа, но развивает и образует его общество". Действительно, общество- это группа людей, где развивается человек, именно в нем он становится личностью. Вне социума человек начинает деградировать, ведь больше ему негде развиваться, так как он остается без общения. Поэтому личность не может существовать вне общества.

Ярким примером того, как человек становится лишь тенью после отвержения обществом является рассказ М.Горького "Старуха Изергиль". Ларра, рожденный от союза орла и простой женщины, эгоистичен, горд и свободолюбив. Он не может ужиться в обществе и хочет быть от него свободным.

Герой совершает непоправимую ошибку, убивая дочь старейшины. В наказание его изгоняют из общества, отныне он волен делать все, что хочет, но теперь Ларра остался один. Вначале герою нравится быть свободным, ведь теперь его не ограничивают строгие правила общества. Лишь потом Ларра осознает, что его жизнь перестала иметь смысл. Герой больше не может вынести одиночества и пытается себя убить, но ничего не выходит. Ларра стремится быть свободным от общества, и к чему это привело? Он вынужден вечно скитаться по земле и лишь тенью напоминать людям о своем существовании.

Понятия “человек” и “общество” очень тесно связаны между собой и не могут существовать по отдельности. Общество-это группа людей со своими нормами и законами, а человек является частью этого социума и должен подчиняться его правилам. Вспомним роман М.Ю.Лермонтова ''Герой нашего времени''. Печорин является противником социума, но сам, того не понимая, тянется к людям, вступая с ними в конфликты и играя их чувствами. Герой не осознает, что для своей самореализации в жизни ему необходим социум, которое он так рьяно отвергает. К сожалению, Печорин умирает, так и не найдя своего места в жизни.

Таким образом, человек зависит от общества, и он не может без него существовать. В социуме происходит развитие как личности. Группа людей у которых есть свои обычаи, определенный образ жизни, традиции. Именно в обществе человек себя реализовывает.