Может ли человек существовать вне общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вспомним одного из героев рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Рожденный от девушки и орла Ларра с самого детства был отдалён от общества. Ларра был такой же горделивый, как и его отец — орёл, он смотрел на всех с высока. Ларра жил по своим законам, он отказывался подчиняться нормам племени, он был груб и невежд. Но однажды его холодное сердце сумела растопить девушка, но так как Ларра был глуп и самовлюблён, то он получил от неё отказ. В силу своей грубости и высокомерия за отказ он сильно ударил девушку, после чего она упала и умерла. В результате вождь подвергает его изгнанию и указывает всем, чтобы никто с ним не контактировал и не общался. После этого Ларра стал изгоем. Он страдал и хотел умереть. Много лет прожил он рядом с племенем, так ни с кем и не заговорив.

Из-за того, что он был наделён бессмертием, ему пришлось страдать всю жизнь.

Рассуждения о жизни вне общества также можно найти в сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». В произведении говорится о богатом помещике, который всем доволен, кроме одной вещи: очень раздражают его простые мужики, крестьяне. Раздражают настолько, что он начинает всё им запрещать и всячески портить им жизнь. Но бог сжалился над крестьянами и убрал их с земель помещика. Барин безмерно рад тому, что, наконец, в его окружении больше нет столь неприятных ему крестьян. Но из-за того, что он остался один, без общества, которое его окружало он зарос волосами, одичал, стал ходить на четвереньках. Со временем он утратил даже способность произносить членораздельные звуки и был способен только мычать. То, что произошло с помещиком подтверждает, что человек, даже без элементарной речи, может превратиться в животное, позабыв о своих принципах и правилах.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что человек, будучи биосоциальным существом не может полноценно жить вне общества, так как именно взаимодействие с обществом способствует развитию его личности. В конце концов жизнь вне общества приведёт к полной деградации человека.