Может ли человек существовать вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое общество? Это — люди, живущие по одним и тем же правилам, с похожими ценностями, привычками, имеющие общие обычаи, традиции. Есть люди, которые по разным причинам не желают жить в обществе, либо оно не хочет их принимать, потому что они кажутся им другими. Общество отторгает людей, не похожих на них самих, не желающих принимать их традиций. Многие русские и зарубежные писатели описывали в своих произведениях таких людей.

Рассмотрим произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Среди рассказов есть один о юноше по имени Ларра. Ларра — сын женщины и орла. От отца он унаследовал силу, жестокость. По поступкам он напоминал хищную птицу. Ларра был слишком гордым и высокомерным, вёл себя с людьми как настоящая хищная птица.

Очень мало он перенял от матери, очень мало в нём было человеческого. Ларра был холоден, не слушал никого, не хотел дружить ни с кем. Он не понимал, почему он не может взять, всё, что ему хочется. Он не понимал людей, вёл себя как сильный зверь, который считает, что ему позволено всё. И когда он убил девушку, которая его оттолкнула, люди придумали ему наказание — они отвергли его, обрекли на жизнь в полном одиночестве, дали ему свободу. И с тех пор он скитается по всему свету мрачной тенью, он обречён на вечные мучения. Потому что даже самый чёрствый эгоист не может вынести вечного одиночества. Общество не поняло Ларру, а он не желал понять общество, поэтому обречён был на вечные муки.

Обратимся к рассказу М. Горького «Сердце Данко». Данко — сильный и смелый юноша, полная противоположность Ларры. Ради людей он решился вывести их к свету, несмотря на тяжёлый, сложный путь. Люди поверили в него, но со временем они стали роптать, а потом и открыто называть его вредным человеком и грозили ему смертью. Другой человек оставил бы их и ушёл, не желая находиться в обществе людей, не доверяющих ему и не понимающих его. И тогда он вырвал из груди своё сердце, и осветил им путь тем, кто не доверял ему и угрожал ему смертью. И Данко вывел их и свету, пожертвовав жизнью ради людей. Такой человек достоин жить в обществе, но общество обошлось с ним несправедливо.

Итак, подводя итоги, можно прийти к выводу, что человек не может существовать вне общества. А если даже и захочет этого, то вряд ли он останется человеком. Вероятнее всего, он превратится в его подобие, в тень, обречённую вечно скитаться около людей, но так и примкнувшую к ним. И обречён человек вне общества на вечное одиночество.