«Трусость – самый страшный порок человека» (М. Булгаков.) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое трусость? И почему люди проявляют трусость? Эти вопросы волнуют человечество не первый век . На мой взгляд трус – это человек бесхарактерный, подчиняющийся своим страхам и желаниям вышестоящих людей лишь для того, чтобы существовать в этом мире. Именно не жить, а существовать. Как правило такие люди готовы на любые поступки ради достижения своих целей. Я согласна с высказыванием М.А. Булгакова «Трусость – самый страшный порок.». Мне кажется, что каждый человек, хоть раз в своей жизни сталкивался с трусостью . И даже отважные и искренние люди иногда попадают в сети этого страшного порока, проявляя малодушие в серьезной ситуации.

В отечественной литературе есть много ярких примеров характеризующих поступок героев с отрицательной стороны, подчеркивающих их трусость и малодушие . В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова в главе «Княжна Мери» главными героями антиподами являются Грушницкий и Печорин. Печорин – противоречивая натура . С одной стороны, читатель видит в нем человека чести, слова, дела. С другой стороны, нельзя не заметить его эгоизм по отношению к другим людям, резкость и холодность суждений. Однако в голове читателей ни разу не возникала мысль о том, что Печорин – трус. Наоборот, все его поступки решительны, обдуманны и смелы. Чего не скажешь о Грушницком. Лживый, завистливый, подлый клеветник и трус. Печорин видит его «мнимую храбрость » и говорит : «Я видел его в деле: он машет шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза». Неудивительно, что между бывшими товарищами произошел конфликт, приведший к трагедии. Ревнуя княжну Мери к Печорину . Желая отомстить им обоим Грушницкий оклеветал девушку. Печорин встал на защиту чести молодой княжны, требуя от Грушницкого извинений . Вместо них Григорий Алесандрович был вызван на дуэль своим бывшим другом . Одна низость видеть за собой другую. Случайно подслушав ночной разговор офицеров, Печорин узнал, что Грушницкий хочет зарядить только один пистолет- свой и выстрелить из него в недруга. Во время дуэли Печорин раскрывает все злые умыслы Грушницкого . Но у того так и не хватило смелости признать свою неправоту и попросить прощения у бывшего друга. Подлая и трусливая натура Грушницкого не способна на порядочность и человечность, за что была наказана судьбой . В данном эпизоде писатель подчеркивает мысль о том, что нет ничего страшнее в человеке, чем трусость.

Человеческую трусость можем увидеть в романе М.А. Шолохова «Судьба человека». Война- серьезное испытание для страны, народа и каждого отдельного человека. Именно она проверяет, кто есть кто. На войне каждый показывает свою суть : ты либо герой, либо предатель и трус. Андрей Соколов – человек переживший войну и выстоявший в схватке за жизнь. Он как и многие другие остался преданным своей родине, своему народу и своим чувствам. Во всех его поступках мы видим безграничную любовь, к семье, стране, которая делает его сильным и отважным .Однако не все любили свою родину так, чтобы побороть свой страх. Тогда в сердцах этих людей появлялась трусость, которая туманила рассудок . Боязнь за себя и свою жизнь они ставили выше жизни своего народа и государства . Одним из таких людей являлся солдат Крыжнёв, который, как и Соколов, попал в плен к фашистам .Для того, что бы спасти свою жизнь, он решил выдать взводного командира- коммуниста . Он не успел пережить ужасов плена, а страх уже овладел им, трусость привела его к мысли о предательстве. Но не успел Крыжнев свершить свой низкий поступок. Соколов, узнав о измене своего сослуживца, задушил его собственными руками . Данный эпизод является доказательством того, что трусость – один из страшнейших человеческих пороков, приносящих людям предательство и невыносимую боль, забыть о которой возможно не всегда .

В заключение сочинения еще раз подчеркну, что трусость – страшный порок человека, который может толкнуть нас на немыслимые поступки. Поэтому каждый человек должен быть смелым и отважным в любой ситуации, чтобы потом не испытывать чувство стыда пред людьми и самим собой.