«Трусость - самый страшный порок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Трусость - самый страшный порок", - считал Михаил Афанасьевич Булгаков. Проблема, которую затрагивает автор, интересует меня как человека, который с ней сталкивался. В современном мире люди очень часто боятся перемен, будь то работа, учеба, смена места жительства. Большинство людей привыкли сидеть на месте, потому что они боятся менять свою жизнь к лучшему. Трусость - это одна из самых страшных духовных болезней общества.

Я думаю, что одна из важнейших проблем человечества - это трусливость. Неслучайно русские писатели и поэты в своих произведениях обращались к этой теме. Если человек боится перемен, их последствий, то тем самым он подавляет в себе смелость - умение взять верх над своими эмоциями.

Так, в произведении Василия Быкова "Сотников" один из партизан - Рыбак, попав в руки полицаев, проявляет трусливость, он боится за свою жизнь и начинает сотрудничать с врагами.

Его трусость затем отражается в подлости, предательстве и преступлении. Он принимает участие в казни своего друга по партизанскому отряду - Сотникова, который не желал переходить на сторону врага.

В произведении Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь" главный герой всю свою жизнь прожил содрогаясь и боясь, как бы не вышло чего, как бы не случилось что-то страшное. Он никого к себе не принимал, отгородился ото всех, всего боялся, но пескарь считал себя мудрым, ведь он нашел способ обезопасить себя. На самом деле это глупость, которая приводит к бесполезному существованию.

Таким образом, я считаю, что трусость - это слабое место человека. Трусость и страх лишают человеческую жизнь всякого смысла. Как писал Сергей Витте: "Под влиянием трусости ни одно качество человека так не увеличивается, как глупость" .