Трусость - самый страшный порок (Итоговое сочинение (декабрьское))

Инстинкт самосохранения является нормой для каждого из нас. Он спасает нас в тех или иных ситуациях. Но иногда случается так, что жизнь требует от нас гордости для того, чтобы переступить себя самого и свои страхи. Это так важно, ведь никто не представляет себе, на какие ужасные поступки способна нас подтолкнуть наша собственная трусость. Человек под влиянием тревоги ненадежен, потому что из-за нее он может пойти на подлость, предательство. Всегда нужно помнить, что быть трусливым - не значит слабым. Нужно всего лишь уметь побороть свои фобии. Доказать свою точку зрения я хочу, обратившись к произведениям отечественных писателей.

Первым примером для моих доказательств послужит исторический роман Александра Пушкина "Капитанская дочка".

В произведении мы знакомимся с самым подлым и трусливым человеком, а именно Алексеем Швабриным. Хочу начать свой анализ с эпизода, в котором Швабрин, под влиянием страха за свое здоровье и попыток удовлетворить свою гордыню, нечестно выигрывает дуэль. Мало того, что он сам был инициатором этого боя с Гриневым, так он еще и воспользовался моментом, когда Петр Андреевич отвлекся на Савельича, чтобы незаметно ранить его. Меня поражает подлость этого героя. Ведь дуэль - это честный бой, в котором определяют победителя четным путем. Следующий поступок офицера меня поразил больше всего. Настал момент, когда Белогорская крепость переживала худшие времена. Она стала свидетелем мятежа одного из предводителя народного восстания. На глазах у Алексея Ивановича были повешены те, кого он уже знал не первый год. И что, вы думаете, сделал боевой офицер? Он сотворил самый грешный поступок. Став одним из тех, кто служит лже-царю, он предал свою клятву, которую давал при служении. Невероятно, как быстро человек "переобулся" только потому, что боялся покончить жизнь так, как большинства его знакомые. Я считаю, что лучше бы он пошел по стопам своих сослуживцев, нежели совершал такой грех. Решиться на смерть очень страшно, но это намного лучше, чем предать свою Родину. Анализом этих эпизодов я хотела сказать, что трусость губит человека, подталкивая его на неблагоразумные поступки, которые убивают в нем нравственные качества.

Вторым примером для моих доказательств послужит роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Хочу обратить внимание на эпизод, в котором к Пилату привели бродячего философа Иешуа Га-ноцри. Несмотря на свою явную жестокость и отсутствие милосердия, Понтий Пилат все же почувствовал некую сострадательность к бродяге. У него внутри разгорелся внутренний конфликт, который требовал принятия решения. Как прокуратор у него есть право распоряжаться судьбой обвиняемого и потому мог бы спасти его. Но в итоге этого не делает и приговаривает философа к смертной казни. Что же подтолкнуло его на такой поступок? Это был страх за свою судьбу и не желанием вступать на путь вражды с первосвященником Кайафой. Пилат знал, что Иешуа не совершил никаких плохих дел, как о нем говорили, но, с другой стороны, он боялся, что проявление добродушия к этому человеку будет наказано. В итоге победила трусость, приняв решения за самого героя. Он прекрасно понимал свое действия и причину его совершения, но выразится смог только так: "Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? О, боги, боги! Или ты думаешь, что я готов занять твое место? "Прокуратор был труслив и отправил невинного человека на смерть. Я поражена его поступком, ведь он все еще мог исправить ситуацию в последний момент, поскольку одного из преступников, осужденных на смерть, можно было бы освободить в праздник Пасхи. Тревога довела прокуратора до того, что он никак не принялся изменять свое решения. Лишь после казни Иешуа его стали мучить вечные угрызения совести за содеянное. Таким образом, мы понимаем, что трусливый человек способен совершить ужасный поступок и навредить не только самому себе, но и невинным окружающим.

Подводя итоги ко всему вышесказанному, я хочу напомнить, что трусость наталкивает нас на подлые, мерзкие, ужасные поступки. Трусливых людей порой стоит бояться, ведь не знаешь, чего можно от них ожидать. Я надеюсь, каждый будет делать шаг к борьбе со своей трусостью и никогда из-за нее не совершит глупых и безнравственных поступков.