Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с выражением Булгакова «Трусость – самый страшный порок»? (Итоговое сочинение)


Согласны ли вы с выражением Булгакова «Трусость – самый страшный порок»?

Каждый человек по-своему понимает, что же является самым страшным пороком. Им может являться гордыня, эгоизм или злость. В произведении М.Булгакова «Мастер и Маргарита» читатель может увидеть иной взгляд на этот вопрос в предсмертных словах Иешуа Га-Ноцри, по мнению которого является главным недостатком характера человека является трусость.

Несомненно, когда человек боится переступить через себя, пойти наперекор судьбе или поспорить с кем-то важным для него, он, возможно, закрывает перед собой двери в более успешную жизнь. Мало того, страх стать нищим или не быть как все может подтолкнуть человека к поступкам, которые так же можно назвать порочными: обману, предательству, отступлению от собственных принципов. В поисках ответа на вопрос, является ли трусость страшным пороком, можно опираться на литературные произведения.

В романе «Мастер и Маргарита» не только слова Иешуа раскрывают читателю тему порочности трусости.


Москва, испорченная квартирным вопросом и алчностью, показывает нам ряд героев, пострадавших именно от своего страха. Жители столицы, которые боятся упустить лишний метр жилой площади, готовы угрожать, умолять и даже давать взятки. Но помимо сломленных жадностью людей, в романе есть и те, которые побороли страх выделиться из долпы и живут не ради денег. К ним относится Маргарита, которая жертвует всем, что у нее есть, ради любимого человека. Для нее теряют значение статус в обществе, квадратные метры и деньги, а ради Мастера она не боится даже спуститься в ад и оказаться на балу у Сатаны. В финале произведения именно Мастер и Маргарита обретают свой покой, а Москвичи, которые не смогли побороть трусость и преодолеть предрассудки, обрекаются на вечные муки.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Можно сделать вывод, что Булкагов согласен со словами Иешуа Га-Ноцри.

А. Чехов также затрагивает тему трусости в своих произведениях. Например, в рассказе «Смерть чиновника» читателю представлен герой по имени Иван Червяков, который настолько сильно боится оказаться плохим в глазах вышестоящего человека, что создает трагедию из маленькой неловкой ситуации. Для него главным в жизни является мнение других, из-за чего он теряет и самоуважение, и достоинство. Можно сказать, что именно трусость погубила его.

Я думаю, что нельзя поспорить с фразой «Трусость – самый страшный порок», ведь именно из-за этой слабой черты личности человек может пойти на совершение страшных грехов, а главное, потерять себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение