Трусость – самый страшный порок. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такой трусость? Это качество, которым можно охарактеризовать человека, который в момент, когда от него очень требуется храбрость, не проявляет ее по определенным причинам. Но может ли трусость быть «самым страшным пороком», как писал Михаил Афанасьевич Булгаков? Неужели это качество столь ужасно? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературным произведениям.

Трусом можно назвать Рыбака, героя произведения В. В. Быкова «Сотников». Действие рассказа разворачивается во время Великой Отечественной войны.

Партизаны Сотников и Рыбак попадают в плен, где раскрываются их истинные сущности: первый стоит за Родину до последнего, бесстрашно принимая смерть, а второй, испугавшись за свою жизнь, становится предателем и убивает своего земляка. Таким образом, трусость может довести до измены и до пролития крови честных и порядочных людей.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся также к произведению Анатолия Григорьевича Железнякова «Чучело». Один из героев этой повести, Димка Сомов, рассказывает учительнице, что класс сбежал с уроков. Но сюжет поворачивается таким образом, что виноватой начинают считать Лену Бессольцеву, которая якобы рассказала всю правду педагогу. Девочка ждет, что одноклассник расскажет всем, что произошло на самом деле, но Дима все никак не может набраться храбрости. И на протяжении этого времени над героиней издеваются в школе: запугивают ее, одевшись в животных, сжигают чучело, которое нарядили в платье Лены, причем спичку подносит сам Сомов. Мы видим, что трусость привела к унижению невинного человека.

Таким образом, Михаил Афанасьевич Булгаков оказался прав, ведь трусость приводит к предательству, измене, к нанесению душевной боли, а это и есть страшные пороки. Давайте же постараемся не проявлять это качество, чтобы сделать мир светлее и добрее.