Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период правления Ивана Пятого и Пётра Первого (1682-1725) (ЕГЭ по истории)

После смерти бездетного Фёдора Алексеевича на престол претендовал Иван Пятый и Пётр Первый. Но в силу малолетства, они не могли править страной. Бояре желали видеть царём Ивана, народ же выкрикивал имя Петра. Это привело к тому, что на престол посадили и Ивана, и Петра. Регентство было поручено сестре Софье Алексеевне.

Правление Софьи Алексеевны (1682-1689) продлилось всего 7 лет. За время своего правления во внутренней политике она учредила Греко-славянскую академию, которая стала первым в России высшим образовательным учреждением. Также Софья продолжала борьбу с раскольниками.

Во внешней политике Софья добилась «Вечного мира» с Польшей. По условиям вечного мира Киев окончательно признавался принадлежащим России. Заключение данного мира открывало возможность русско-польского союза в Северной войне.

В 1689 году Софья решает избавится от Петра и захватить власть в свои руки.


Пётр же узнаёт об этом и, переманив к себе большое количество бояр и войска, свергает Софью, ссылая её в Новодевичий монастырь.

Пётр (1689-1725) до 1696 года правил совместно с Иваном. Но Иван не принимал участия в политической жизни, так как был слабоумен. В 1697-1698 году Пётр отправился в «Великое посольство», в котором перенял опыт европейцев в металлургии, кораблестроении, моде, быте и во многом другом. Благодаря полученному опыту в России началось судостроение и был создан российский флот.

Внешняя политика Петра преследовала две главные цели: получение выхода к Балтийскому и Чёрному морям. В 1695 и 1696 Пётр предпринимает два похода на Азовскую крепость, которая принадлежала Турции. Но долго владеть ею не удалось – в 1710 году Турция объявила войну России, так как не желала видеть русский флот в Чёрном море. Войско турков было значительно больше войска русских, которые в то время ещё учувствовали в северной войне, поэтому Петру по условиям Андрианопольского мирного договора пришлось отдать Азовскую крепость. В 1700-1721 годах Россия вела войну со Швецией. Северная война длилась 21 год и завершилась победой России. Благодаря победе в этой войне Россия получила выход к Балтийскому морю и смогла начать торговлю с Европой.

Внутренняя политика Петра была обширной. Пётр создавал светские образовательные учреждения, уделял большое внимание развитию мануфактур. В 1703 году в устье реки Невы Петром был основан город Санкт-Петербург. Благодаря этому городу Россия смогла наладить торговлю с Европой. В 1714 году издал указ о единонаследии, который объединил вотчину и поместье, что привело к объединению всех господствующих классов в один – дворянство. В сфере государственного управления Пётр создал коллегии, которые заменили приказы, а в 1711 году учредил Правительствующий сенат, который стал высшим органом государственной власти. В 1721 году учредил Синод – орган государственного управления церковью. В том же году Россия получила статус Империи.

Период правления Петра Великого – период важных и великих реформ в государстве. Благодаря Петру в Россия стала Империей, получила выход к Балтийскому морю, создала свой флот, кардинально поменялась система управления государством. Данный временной период является одним из самых успешных в истории России.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:32:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение