В чём заключается роль сказок в жизни человека? (по тексту Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль сказок в жизни человека? Эту проблему поднимает Иван Александрович Ильин поднимает проблему роли сказок в жизни человека.

Нужны ли людям сказки? Что сказки могут поведать человеку? Почему людей влечёт туда? Эти вопросы задаёт автор, рассуждая над поставленным вопросом. Он утверждает: «Человек всегда спрашивал сказку о том, о чём всегда и все люди, из века в век, будут спрашивать, о том, что всем нам важно и необходимо». Далее философ уточняет, что это, конечно, и ответы на вопросы о счастье, о судьбе, об истинной красоте. По мере взросления, читая их раз за разом, мы находим новые морали, которые можно вывести из историй. Поэтому их важно читать не только в детстве, но и во взрослые годы. Сказка является сборником мудрости, «и она отвечает не о том, чего нет и не бывает, а о том, что теперь есть и всегда будет».

Позиция автора такова: сказки играют важную роль в жизни людей, их важно читать не только в детстве, ведь часто именно они дают ответы на волнующие вопросы.

Нельзя не согласиться с мнением автора, сказки – неотъемлемая часть жизни, так как они учат поступать по совести, творить добро, справедливость.

Сказки стали объектом исследования ещё в восемнадцатом веке, что не удивительно.

Илья Барабаш в произведении «Сказки для детей и взрослых» рассуждает о влиянии сказок на формирование личности современного человека. Сказки служат нравственным ориентиром на протяжении всей жизни, ведь люди, читая сказки, учатся следующей истине: добро всегда побеждает зло, всегда возвращается. Но всё-таки важно, читая сказочные истории, анализировать, понимать поведение героев, но не попадать под власть персонажей. То есть мы должны уметь пользоваться советами, которые нам дала сказка, не забывая, что мы все же живем в реальном мире.

Порой сказки помогают высказать точку зрения. Пример этого можно увидеть в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пугачёв, желая, чтобы Гринёв понял его, рассказал сказку про орла и ворона, суть которой заключалась в том, чтобы жить сегодняшним днём, оставляя будущее на произвол судьбы. Можно согласиться с Пугачёвым, можно придерживаться иного мнения, но благодаря сказке мы чётко понимаем, какую позицию занимает герой.

Итак, сказки действительно занимают огромное место в жизни человека, помогают выбирать верный путь.