Роль сказок в жизни человека по тексту В. И. Белова «Первые в жизни сказки я услышал от бабушки Александры Фоминишны…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа фрагменте статьи русский писатель и сценарист Василий Иванович Белов поднимает проблему роли сказок в жизни человека.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о главном герое, который впервые услышал сказку от своей бабушки Александры Фоминишны. Мальчик с удивлением узнает о том, что сказки разных народов удивительно схожи в сюжетах и представлениях о нравственности. Писатель утверждает, что «сказки детства ни для кого не проходят бесследно». По его словам, сказки «пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм», ведь поэтичное всегда ритмично, и этот ритм сливается с ритмом Вселенной.

Но не только в этом Василий Иванович находит пользу сказок.

Белов убежден, что родную речь можно познать только общаясь с живыми людьми, а для этого как никогда лучше подходят сказки, особенно рассказанные, а не прочитанные из книги. Ведь такие сказки можно остановить на ходу и спросить, например: «…почему лиса убежала, когда узнала, что у жеребеночка хвост крючком». Только так и никак иначе можно познать ритм родной речи, развить поэтическую фантазию и способность словотворчества.

Таким образом, автор приходит к выводу: сказка имеет большую нравственную ценность, так как пробуждает душу, воспитывает, учит уму-разуму.

С мнением автора невозможно не согласиться. Все мы с самого раннего детства слушаем сказки и на примере героев учимся и познаем жизнь. Именно сказки закладывают в детей понятия о добре и зле, о правильных и не очень поступках и о том, как нужно поступать в различных ситуациях. Они наш первый учитель, и знания, полученные из этих удивительных историй, будут всегда направлять нас по жизни.

Подводя итог, хочу сказать, что сказки всегда играли и будут играть большую роль в жизни каждого человека, в чем мы уже успели убедиться. Закончить хочу словами Альберта Эйнштейна: «Если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были ещё умней, читайте им ещё больше сказок».