Роль сказок в жизни народов и самого человека по тексту В.И. Белова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне тексте В. И. Белов ставит проблемный вопрос: какова роль сказок в жизни народов и самого человека?

Рассуждая по данной проблеме, автор повествует о главном герое, который впервые услышал сказки от бабушки Александры Фоминишны. Он с удивлением узнаёт, что сказки народов не только схожи сюжетом, но и основами нравственности (предложение 4). Писатель утверждает, что «они пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм». Тем самым чтение сказок способствует развитию личности и включение его в общественную жизнь.

Также Белов говорит нам о том, что с помощью сказок мы познаём родную речь, чего нельзя сделать только с помощью «общения с телевизором».

Главному герою очень нравилось слушать сказки, которые рассказывали его родные люди, потому что они каждый раз звучали по-разному, и такие сказки можно остановить на ходу и что-то спросить (предложение 22-23). Благодаря этому он учился придумывать сюжеты, развивать свою фантазию. Таким образом, чтение сказок способно развить поэтическую фантазию и способность словотворчества.

Я согласна с мнением автора и считаю, что сказки являются агентами социализации личности. С самого раннего детства, мы слушаем сказки, которые нам рассказывают наши родители. Благодаря этому мы узнаём новые слова, нормы морали. Именно сказки закладывают в нас понятия о добре и зле, о том, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Несомненно, они играют большую роль в развитии ребенка, так как они - первый учитель для детей, и эти знания, которые они нам дают, будут направлять нас по жизни.

В заключении я хочу сказать, что сказки всегда играли, и будут играть большую роль в жизни каждого человека.