Всегда ли мы своевременно благодарим людей? Проблема благодарности по тексту Пирогову (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы своевременно благодарим людей? Именно этот вопрос возникает во время чтения текста Н.И. Пирогова.

Размышляя над проблемой благодарности, русский хирург вспоминает свою жизнь и осознает, что не всегда он выражал признательность должным образом. Однако, по мнению Пирогова, даже имея «твердое намерение отблагодарить, он не мог сделать вовремя этого». Благодарный семейству профессора Николай Иванович, потому что был принят в семью, как родной, он даже мечтал жениться на дочери Мойера. Автор с грустью и сожалением пишет, что он навсегда остался в долгу у Екатерины Афанасьевны.

Помимо этого, автор текста испытывает огромное чувство благодарности к своей матери и старшим сестрам. Горячо любящие его женщины делали все ради него и «содержали своими трудами». Юному Пирогову даже говорилось, что «пока есть возможность, он будет жить за их счет».

В этом тексте видно теплое отношение хирурга к своим близким людям, ведь автор очень благодарен своей семье, которая несмотря ни на что, поддерживала его существование.

Таким образом, Н.И. Пирогов убежден, что человек не всегда выражает признательность своим близким, даже будучи благодарным в душе.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь мы не всегда бываем признательны по отношению к своим родным, хотя прекрасно осознаем, что именно они делают для нас многое.

Обратимся за подтверждением к отечественной литературе. Так, в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» показано взаимопонимание в семье. Доживая «свой век», Катерина Петровна готова терпеливо ждать свою дочь из Ленинграда. Однако девушка настолько увлечена своей работой, что жизнь в Заборье кажется ей скучной и однообразной. Получая телеграмму от матери, Настя даже не подумала о ее возможной кончине. Позднее, приехав в свое село и узнав о смерти родного человека, девушка сожалеет, что так и не сказала слов благодарности близкому человека.

Также к теме благодарности обращается А.С. Пушкин в «капитанской дочке». Пугачев, однажды спасенный добротой Петра Гринёва, вспоминает подаренный заячий тулупчик и решает помиловать Гринёва. Избавив главного героя от казни, Пугачёв выказывает свое великодушие юноше.

Итак, данные аргументы доказывают нам, что люди порой не показывают свою благодарность, даже если в душе они очень признательны. Именно поэтому благодарность не всегда бывает своевременной.