Всегда ли мы своевременно благодарим людей? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы своевременно благодарим людей? Почему так важно выражать благодарность вовремя? Над этими вопросами рассуждает Николай Иванович Пирогов в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик вспоминает факты из своей жизни, в которых рассуждает над чувством долга перед близкими ему людьми. Главный герой с сожалением пишет о том, что он «не сумел или даже не захотел быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом». В одном из своих воспоминаний рассказчик возвращается к «почтенному семейству профессора Мойера». Эта семья приняла его «как родного», она доверилась ему. Но, несмотря на проявленную заботу, рассказчик упрекает себя в своем бездействии, ведь он не смог вовремя отблагодарить этих людей, не сказал им простое «спасибо». Таким образом, главный герой подводит нас к мысли о том, что по-настоящему благодарный человек не должен бояться говорить слова признательности тем людям, которые протянули ему руку в трудные минуты его жизни.

Далее главный герой с укором вспоминает о «самом священном долге, оставшемся не совсем выполненным». Рассказчик с болью в сердце и нестерпимым стыдом, говорит о том, что он оказался неблагодарным к своей матери и сестрам, которые отказались от всего, «принялись за мелкие работы», ибо верили в то, что главный герой сможет стать достойным человеком. Они дарили ему свою заботу, ласку, пытались сделать так, чтобы рассказчик ни в чем не нуждался. Однако главный герой не смог вовремя отблагодарить своих родных и с горечью говорит об этом: «Я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Тем самым он говорит о значимости быть благодарным тем людям, которые не бросили нас в трудную минуту, а помогли нам встать на ноги. Более того, рассказчик пытается донести мысль о том, что благодарность нельзя откладывать на потом, ибо в дальнейшем будет уже поздно.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить позицию рассказчика.

Точка зрения рассказчика полностью, совпадающая с мнением автора такова: человек, будучи в душе благодарным кому-то, не всегда выражает благодарность близким людям, о чем сожалеет всю оставшуюся жизнь.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, по- настоящему благодарный человек не должен бояться говорить «спасибо» тем людям, которые протянули ему руку помощи, ведь, откладывая эти слова на «потом», человек рискует не сказать их вовсе, о чем в дальнейшем будет сожалеть всю оставшуюся жизнь.

Проблема выражения благодарности встречается и в литературе. Так, Николенька - главный герой произведения Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» восторгается своей матерью и любит её. А после её смерти он вспоминает свое детство и сожалеет о том, что не смог вовремя отблагодарить свою маму, которая поддерживала его в трудные жизненные минуты.

Я всегда стараюсь своевременно благодарить своих родителей, потому что ради меня они идут на любые жертвы. Мои мама и папа могут отказаться от своих желаний, мечт. Они готовы не спать по ночам и работать во благо меня. Я ценю их старания и поэтому всегда пытаюсь выразить свою благодарность вовремя, ибо понимаю, что настанет тот день, когда сказать «спасибо» будет уже невозможно.