Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли мы своевременно благодарим людей? (ЕГЭ по русскому)


Всегда ли мы своевременно благодарим людей? Почему так важно выражать благодарность вовремя? Над этими вопросами рассуждает Николай Иванович Пирогов в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик вспоминает факты из своей жизни, в которых рассуждает над чувством долга перед близкими ему людьми. Главный герой с сожалением пишет о том, что он «не сумел или даже не захотел быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом». В одном из своих воспоминаний рассказчик возвращается к «почтенному семейству профессора Мойера». Эта семья приняла его «как родного», она доверилась ему. Но, несмотря на проявленную заботу, рассказчик упрекает себя в своем бездействии, ведь он не смог вовремя отблагодарить этих людей, не сказал им простое «спасибо». Таким образом, главный герой подводит нас к мысли о том, что по-настоящему благодарный человек не должен бояться говорить слова признательности тем людям, которые протянули ему руку в трудные минуты его жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Далее главный герой с укором вспоминает о «самом священном долге, оставшемся не совсем выполненным». Рассказчик с болью в сердце и нестерпимым стыдом, говорит о том, что он оказался неблагодарным к своей матери и сестрам, которые отказались от всего, «принялись за мелкие работы», ибо верили в то, что главный герой сможет стать достойным человеком. Они дарили ему свою заботу, ласку, пытались сделать так, чтобы рассказчик ни в чем не нуждался. Однако главный герой не смог вовремя отблагодарить своих родных и с горечью говорит об этом: «Я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Тем самым он говорит о значимости быть благодарным тем людям, которые не бросили нас в трудную минуту, а помогли нам встать на ноги. Более того, рассказчик пытается донести мысль о том, что благодарность нельзя откладывать на потом, ибо в дальнейшем будет уже поздно.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить позицию рассказчика.

Точка зрения рассказчика полностью, совпадающая с мнением автора такова: человек, будучи в душе благодарным кому-то, не всегда выражает благодарность близким людям, о чем сожалеет всю оставшуюся жизнь.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, по- настоящему благодарный человек не должен бояться говорить «спасибо» тем людям, которые протянули ему руку помощи, ведь, откладывая эти слова на «потом», человек рискует не сказать их вовсе, о чем в дальнейшем будет сожалеть всю оставшуюся жизнь.

Проблема выражения благодарности встречается и в литературе. Так, Николенька - главный герой произведения Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» восторгается своей матерью и любит её. А после её смерти он вспоминает свое детство и сожалеет о том, что не смог вовремя отблагодарить свою маму, которая поддерживала его в трудные жизненные минуты.

Я всегда стараюсь своевременно благодарить своих родителей, потому что ради меня они идут на любые жертвы. Мои мама и папа могут отказаться от своих желаний, мечт. Они готовы не спать по ночам и работать во благо меня. Я ценю их старания и поэтому всегда пытаюсь выразить свою благодарность вовремя, ибо понимаю, что настанет тот день, когда сказать «спасибо» будет уже невозможно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69411




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение