Проблема благодарности по Н.И. Пирогову (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку нужно уметь быть благодарным, истинно благодарным. И нужно это не потому что от него этого ждут, а потому что испытывать чувство благодарности – значит быть настоящим человеком. Именно проблемы благодарности касается Николай Иванович Пирогов в своем тексте.

Раскрывая данную проблему, Пирогов вспоминает два случая из жизни, когда он должен был быть благодарным, но такого не было. В первую очередь, он был благодарен Екатерине Афанасьевне Протасовой, в чьем семействе он был принят как родной.

Он мечтал о женитьбе на ее дочери, но «мечтам юности не суждено было осуществиться». Так и остался Пирогов в долгу у Екатерины Афанасьевны. Итак, он не смог выразить свою благодарность этой женщине. А благодарность родным? Смог ли он быть им благодарным? Мать и сестры содержали автора своими трудами целых три года. Они считали, что Пирогов должен учиться, а не работать. Мать и сестры работали за него. Именно благодаря им в доме было отопление, вкусная еда, одежда и удобства. Все они старались для своего сына и брата, для родного человека. А он? Он не обнаружил благодарности по отношению к ним. Сейчас он очень жалеет об этом. Он отмечает: «В душе я никогда не был неблагодарным, но – увы! На деле я не сумел или даже не захотел быть благодарным именно там, где благодарность было священным долгом».

Позиция автора ясна. Родные люди делают все для нашего благополучия. Они на протяжении долгих лет, если не всю нашу жизнь, являются надежной поддержкой и опорой. Быть благодарными и проявлять это чувство – наш священный долг. Этого не стоит забывать, даже если выполнять этот долг очень тяжко.

Автор прав. Быть благодарным может быть порой очень сложно. К сожалении, в наше время очень много неблагодарных и эгоистичных людей. Они не ценят стараний других людей, не помогают близким, и чаще они всего думают лишь о себе. Так быть не должно. Нужно хотя бы уметь говорить «спасибо окружающим».

В заключение хочу привести слова древнегреческого философа Цицерона: ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей.