Проблема благодарности по Н.И.Пирогову (ЕГЭ по русскому)

Н.И. Пирогов, русский хирург, рассказывает в своём тексте о помощи и поддержке со стороны его семьи, когда он ещё был студентом, и сожалеет, что не отблагодарил родных. Почему так важна благодарность и в чём она проявляется? Именно этот вопрос стоит в центре внимания автора.

Размышляя над проблемой, Н.И. Пирогов пишет о «священном долге» перед матерью и двумя старшими сёстрами. В предложениях 11 и 12 говорится о том, как эти женщины «содержали его своими трудами», не щадя себя. Сожаление автора о том, что он не отблагодарил их за это, подчёркивает необходимость проявления внимания к тем, кто заботится о тебе.

Этот пример дополняется описанием помощи дяди, крёстного отца и старых знакомых Н.И. Пирогова, которые тоже сделали большой вклад в его будущее. Помогая его семье в тяжёлые годы в Москве, они дали студенту возможность получить высшее образование, и именно поэтому любая поддержка, оказанная во время студенчества, заслуживает, по мнению автора, благодарности.

Н.И. Пирогов считает, что необходимо быть благодарным тем людям, которые помогали тебе в любые жизненные периоды, это «священный долг» каждого. «Неуважение к заслугам, а ещё более неблагодарность» представляются ему в самом отвратительном виде.

Я согласна с этой позицией. Нужно быть благодарным людям, которые в трудную минуту не отвернулись от тебя, а протянули руку помощи. На такие поступки правильно отвечать добром, тем более нельзя забывать о том, что для тебя когда-то сделали другие. Именно в этом заключается смысл и проявление благодарности.

Чтобы обосновать свою позицию я обращусь к произведениям русской литературы.

Так, например, в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв благодарит Пугачёва за то, что тот вывел его из бурана, и дарит ему заячий тулуп. Впоследствии этот поступок спас ему жизнь: предводитель народного восстания в ответ на такой подарок помиловал главного героя. Так писатель показывает, что благодарность – это одно из лучших чувств, которое может пробудить добро даже в таких людях, как Пугачёв.

Также примером может послужить повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Дочь Самсона Вырина не ценила заботу отца: не думая о нём, она сбежала с офицером. Главный герой потерял смысл жизни, его судьба закончилась трагично, так как он вкладывал в воспитании дочери свою душу и в итоге был предан ею. Дуня осознаёт необходимость проявления признательности по отношению к отцу лишь после его смерти, что ещё раз доказывает, что нужно быть благодарным тем, кто заботился о тебе, пока не стало поздно. Может быть, если бы дочь была признательна Самсону Вырину, его жизнь сложилась бы иначе.

Таким образом, благодарность – это внимание к людям, которые заботились о тебе и помогали в трудные периоды, уважение и понимание ценности их поступков. Мы должны помнить об их доброте и вовремя проявлять свою признательность. Это искреннее чувство нельзя подавлять или откладывать на потом, чтобы позже не жалеть о своей невнимательности к близким.