Проблема благодарности по Н. И. Пирогову (ЕГЭ по русскому)

Благодарность всегда нужно высказывать, ведь когда-нибудь возможности сделать это может не стать, и слова, несказанные, останутся тяжестью на душе.

В данном тексте Н. И. Пирогов поднимает проблему благодарности.

В размышлении автор обращается к воспоминаниям, семья невесты приняла его, как родного, но он не сумел вовремя поблагодарить их, из-за чего теперь чувствует сожаление. Этот пример показывает нам, что в нужное время невысказанные слова благодарности ложатся грузом на сердце человека, вызывая тяжелые чувства.

Также Пирогов придается мыслям о своих сестрах и матери, которые оплачивали его обучение в университете, его все еще тяготит факт того, что он не поблагодарил их. Этот пример говорит о том, что спустя долгие годы чувство вины за неблагодарность способно истязать человека изнутри.

Если человек не сумеет вовремя высказать благодарность, то позже его будут преследовать чувства сожаления и стыда.

Позиция автора четко прослеживается и выражается в том, что высказывать благодарность нужно вовремя, иначе, когда будет уже слишком поздно, место «священного долга» займет сожаление.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что за помощь всегда нужно говорить «спасибо», а если, как герой Пирогова, быть благодарным, но не высказывать этого, то чувство ответственности за невысказанное останется грузом на душе.

В заключение стоит сказать, что благодарность, вовремя невысказанная, оставляет за собой неприятные чувства: вину, сожаление; а потому не нужно ждать «удобного» момента, чтобы поблагодарить кого-либо.