Проблема благодарности по Н. И. Пирогову 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над проблемой благодарности, обозначенной в тексте, автор приходит к выводу, что человек всегда остаётся в долгу перед теми, кто делает ему добро. И этот долг — ответная благодарность.

В своих воспоминаниях выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов рассказывает о своей матери и сестрах, которые заботились о нем в трудные годы жизни.

Авторская позиция заключается в следующем: если твои близкие люди помогают тебе всегда и во всем, поддерживают, заботятся, то ты остаешься перед ними в долгу.

Даже если они никогда не попросят у тебя ничего взамен за свою доброту (ведь истинная любовь самоотверженна и бескорыстна), ты сам должен осознавать свой нравственный долг и быть благодарным.

Быть истинно благодарным, по мнению Пирогова, это не просто сказать "спасибо". Это означает "принести пользу" тому, кто когда-то помог тебе.

Ещё Цицерон, великий древнеримский философ и политик, писал: "Благодарность — не только величайшая добродетель, но и мать всех добродетелей".

Тема благодарности родителям часто поднимается в литературе. К примеру, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" мы видим, как Аркадий относится к своему отцу. Несмотря на свой внешний "нигилизм", на разногласия с родителем, Аркадий все равно остается любящим и благодарным сыном, внимательным и добрым к Кирсанову-старшему, с уважением относится к его жене и радуется, узнав о рождении маленького брата.

Я полностью разделяю позицию Н. И. Пирогова. Быть благодарным за доброту — важнейшее качество человека, которое нужно воспитывать в себе с самого детства.

Не стоит ждать благодарности, когда делаешь доброе дело. Нужно дарить добро просто так, от сердца.

Но быть благодарными за помощь, заботу и любовь — "священный долг" каждого из нас".