Дощинский 2026. Вариант 14. В чём проявляется сострадание? «Огромный дом, в котором родился Артур Грэй, был мрачен внутри и величествен снаружи». (По тексту А. С. Грина) (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сострадание? На мой взгляд, сострадание проявляется в том, что человек чувствует чужую боль, как свою, хочет помочь ближнему, попавшему в сложную ситуацию. Приведу примеры из текста русского писателя А. С. Грина, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, Артур Грэй не мог спокойно смотреть на картину, на которой был изображён распятый Христос. Он замазал гвозди на окровавленных руках Христа. Отец не стал наказывать сына, потому что узнал в этом поступке самого себя, осознал, что мальчик обладает состраданием.

Таким образом, способность чувствовать чужую боль, как свою, толкает героя на благородные и самоотверженные поступки.

Во-вторых, Артур Грэй пережил ощущение острого чужого страдания, когда служанка Бетси случайно обварила руку кипятком. Мальчик решил испытать это чувство боли, намеренно плеснув себе горячий бульон на сгиб кисти. Он понял, какую боль испытывает Бетси, и повёл её к врачу. Таким образом, сострадание заставляет героя действовать и оказывать помощью служанке. Кроме того, узнав, что Бетси не может выйти замуж за конюха Джима из-за отсутствия денег, мальчик разбил свою фарфоровую шкатулку и все накопленные средства положил в сундук девушки, написав, что это деньги благородного разбойника Робина Гуда. Позже ему пришлось признаться в подлоге, но он наотрез отказался забрать свои накопления.

Итак, на основании двух примеров, приведённых их текста, мы приходим к выводу, что истинное сострадание проявляется не на словах, а в благородных действиях и самоотверженных поступках.