Какую роль играет искусство в жизни человека? По тексту А. С. Грина «С детства всей душой Артур Грэй мечтал о море…» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему роли искусства в жизни человека, автор знакомит нас со своим героем. Двенадцатилетний Артур Грэй видит в библиотеке на стене огромную картину, изображающую море, корабль и капитана. Это живописное полотно поразило воображение мальчик. В нём возникла мечта стать капитаном и плавать по морям. Из этого следует, что подлинное произведение искусства развивает фантазию, будит воображение, даёт жизненные ориентиры.

Затем автор сообщает нам, что на пятнадцатом году жизни Артур Грэй тайно покинул дом и нанялся юнгой на шхуну. Этот пример говорит о том, что произведение искусства может изменить сознание человека, направить его на новый жизненный путь.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Морская картина настолько поразила героя, что в нём возникло желание стать капитаном. Как следствие этого желания, принятие самостоятельного решения, чтобы достичь поставленной цели.

Авторская позиция заключается в следующем: искусство играет огромную роль в жизни человека и способно изменить наше существование.

Я поддерживаю мнение писателя и считаю, что художественное произведение может укрепить духовные силы, воскресить душу.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из рассказа О’Генри «Последний лист».

Тяжело больная Джонси, глядя в окно на стену, внушила себе, что она умрёт, как только упадёт последний осенний лист. Старый художник нарисовал на стене этот последний лист, и девушка выздоровела. Так, талантливо изображённый на стене листок спас жизнь героини, которая поверила в своё выздоровление.

В заключение хочу подчеркнуть, что настоящее искусство может преобразить жизнь человека, укрепить его дух, усовершенствовать личность.