В чём заключается сила искусства? По тексту А. С. Грина «Артур Грэй родился капитаном, хотел быть им и стал им…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила искусства? Именно эту проблему ставит А. С. Грин в предложенном для анализе тексте.

Внимание мальчика остановилось на фигуре, изображенной на картине. Человек на картине был похож на капитана корабля, который отдавал приказы своей команде. Рассматривая картину, Грэй начал придумывать истории, которые могли произойти с людьми, изображенными на ней, он стал озвучивать капитана и представлять, как он отдает приказ своей команде, что он говорит в этот момент.

Эта картина стала для Грэя: “Тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя”. Этот пример показывает, что искусство способно заменить человеку общение с другими людьми, способно помочь одинокому человеку найти себя.

Когда Грэю исполнилось пятнадцать, то он ушел из дома осуществляя свою мечту. Этот пример показывает, что искусство способно заставить человека мечтать, а благодаря этим мечтам человек ставит перед собой цели и старается достичь их.

Оба эпизода дополняют друг друга, они дают понять, что искусство — один из главных помощников в саморазвитии для человека. Оба примера показывают, как искусство зародило мечту в душе ребенка. Если в первом примере показано, как мальчик проявляет интерес к картине, то уже во втором примере Грэй мечтает стать капитаном и всячески старается изучить эту сферу деятельности.

Позиция автора заключается в том, что искусство способно породить в человеке мечту, веру в лучшее и возможно, это станет началом важных действий в жизни человека.

Я согласна с позицией автора, потому что именно благодаря искусству люди начинают мечтать, верить в счастливое будущее, спасаются от одиночества, лечат душевные раны. Искусство является главным проводником для человека в мир духовности и саморазвития.

В заключение хочу сказать, что без саморазвития у человека нет будущего, а развитие возможно только благодаря искусству.