Как люди относятся к ошибочности своих убеждений? По тексту А. Лактионова «Верность истине, верность самоотверженная, порою одержимая, заглушающая даже протестующий глас инстинкта самосохранения, пожалуй, одно из наиболее ценных человеческих качеств…» (ЕГЭ по русскому)

Верность истине... Как отличить её от фанатизма? И как люди относятся к ошибочности своих убеждений? Именно эти вопросы затрагивает А. Лактионов в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор проводит параллель между фанатиком истины и тем, кто по-настоящему предан ей. Хотя, по мнению самого автора, граница между этими понятиями размыта.

Он предполагает, что "эта разница таится во внутренних побуждениях человека, определяет его стремления, его интересы". Фанатик слеп и глух к голосу жизни, который твердит ему несостоятельность его убеждений, в то время, как преданный человек понимает, что "истина дороже, чем личное убеждение". Этим А. Лактионов хотел сказать, что слепая преданность хуже безверия.

Дополняя рассуждения по затронутой проблеме, автор описывает отношение людей творчества и науки к ошибочности своих положений. Ученые легко смогут признать свою неправоту в каком-нибудь вопросе, очень важном для всего человечества, так как осознают всю значимость той ответственности, которая лежит на их плечах, перед ними. Но творческим натурам невероятно трудно будет перешагнуть через себя и свои убеждения, нравственные принципы, так как они "срослись" в единое целое. Однако нельзя отрицать того, что в каждом правиле есть свои исключения. Автор наводит на мысль о том, что, хоть и нужно быть преданным истине до конца, нельзя забывать о возможной вероятности её ошибочности.

С мнением автора нельзя не согласиться. А. Лактионов считает, что важно отличать фанатизм от преданности истине, ведь верность истине означает готовность отказаться во имя неё от убеждений, если жизнь докажет их несостоятельность.

Классическая литература знает немало примеров, подтверждающих вышесказанное. Так, в романе "Отцы и дети" И. С. Тургенев доказывает несостоятельность теорий главного героя. Евгений Базаров предстает перед нашими глазами нигилистом, который, будучи абсолютно убежденный в своей правоте, не желает слушать других героев романа, доказывающих ему нелогичность и глупость его теорий. Он фанатично проживает роман и только на смертном одре, осознав свою любовь к Анне Одинцовой, признает ошибочность своих убеждений. Автор наводит нас на мысль о том, что лучше признать свои ошибки как можно раньше, чтобы не терять время на бессмысленность их доказывания.

Таким образом, верность истине не всегда хорошо, особенно если она выражена в слепом фанатизме. Необходимо его увидеть, хоть это и сложно, в самом начале.