Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту А.Лактионова (Верность истине) (ЕГЭ по русскому)


Что важнее: истина или фанатизм? Именно эту проблему поднимает в своем тексте писатель А.Лактионов.

Позиция автора заключается в том, что не все способны хранить верность истине. Для А.Лактионова умение отказаться от своих взглядов, если жизнь докажет, что они не были верны, важнее личных убеждений, фанатизма.

Я разделяю мнение автора и считаю, что следует переосмысливать свои убеждения и идеи, если жизнь доказала их несостоятельность.

В подтверждение своего мнения хочу привести пример из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Ф.М.Достоевский показывает, что существование по определенной теории обедняет жизнь человека и делает его фанатичным приверженцем какой-то идеи. Слепая вера в созданную теорию толкает Раскольникова на убийство старушки-процентщицы, однако со временем он понимает, что жизнь гораздо сложнее любой схемы.


Во многом благодаря Соне Мармеладовой герой отрекается от теории разделения людей на две категории: «твари дрожащие» и «право имеющие». Это происходит на каторге после сна о конце света. Таким образом, Ф.М.Достоевский на примере мировоззрения Раскольникова показывает, что со слепой верой нужно бороться, чтобы это не привело к трагедии.

Приведу еще один литературный пример, который показывает, что от неверных идей нужно отказываться. Так, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» жизнь одного из главных героев постепенно начинает доказывать ему, что в поисках истины Базаров стал обеднять свое существование. Герой, сам того не желая, постепенно начинает принимать все то, что когда-то не мог допустить.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Отрицая любовь, он влюбляется в Одинцову, не признавая честь, соглашается на дуэль. Формально до конца жизни Базаров не отрекся от идеи нигилизма, а на деле осознал всю несостоятельность своих идей. Таким образом, И.С.Тургенев хочет донести до читателя мысль о том, что истина дороже любых личных убеждений, и сама жизнь иногда подталкивает к отказу от них.

В заключение следует сказать, что очень важно не перепутать верность истине и слепую, фанатичную веру в свои идеи. И если жизненные ситуации докажут противоречивость взглядов, человеку следует от них отказаться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение