Роль родной земли в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Ю.Я.Яковлев, русский прозаик, повествует о том, как родная земля повлияла на героя-рассказчика. Что значит для человека родная земля? Именно этот вопрос беспокоит автора.

Размышляя над этой проблемой, писатель отмечает, что герой-рассказчик, оказавшись в своей деревне, вспоминает детство и все самое дорогое, что когда-то было в его жизни: «Я увидел своё детство со множеством подробностей». Также Ю.Я.Яковлев обращает внимание на то, что воспоминания героя о матери напрямую связаны с воспоминаниями о родной земле, которая не оставила его в годы войны, спасла от гибели. Автор пишет: «Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью».

Авторская позиция заключается в том, что родная земля играет огромную роль в жизни человека, она дает надежду на спасение, оберегает и любит материнской любовью.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что именно родина, то место, где ты вырос, занимает огромное место в жизни каждого человека, а чувство любви к родному краю мы испытываем всю жизнь.

Для подтверждения своей позиции приведу примеры из классической литературы.

Обратимся к стихотворению А.С.Есенина «Мы теперь уходим понемногу». Лирический герой, чувствуя приближающуюся смерть, вспоминает свою прошедшую жизнь и, обращаясь к «милым березовым чащам», не может «скрыть своей тоски». Поэт обращает внимание на то, что в ином мире «не цветут чащи» и «не звенит лебяжьей шеей рожь», и именно поэтому лирическому герою так тяжело расстаться с жизнью. Это подтверждает мысль о том, что родная земля играет большую роль в жизни каждого, и даже перед смертью человек полон любви к ней.

Также о значении родного края повествует А.П. Чехов в пьесе «Вишневый сад». Узнав о продаже усадьбы, главные герои, Раневская и Гаев, испытывают тоску, потому что дом и вишневый сад напрямую связаны с их детством, и а привязанность к саду герои испытывают всю жизнь. Потеря вишневого сада практически губительна для героев, что еще раз говорит о роли родной земли в жизни человека.

Таким образом, хотелось бы еще раз сказать, что каждый человек по-своему воспринимает дом и родную землю, но все прекрасно осознают ее значимость.