Дощинский 2025. Вариант 15. О чём можно узнать, общаясь с животными? «Я очень хотел, чтобы у меня была настоящая живая мангуста». (По тексту Бориса Степановича Житкова) (ЕГЭ по русскому)

ОГЭ. Дощинский 2025. 36 вариантов. Вариант 15. О чём можно узнать, общаясь с животными? «Я очень хотел, чтобы у меня была настоящая живая мангуста». (По тексту Бориса Степановича Житкова)

На мой взгляд, общаясь с животными, можно узнать много интересного и увлекательного, обогатить свой кругозор знаниями о природе. Наблюдая за птицами и зверями, мы узнаём об их характере, повадках, поведении, образе жизни, отношении к человеку.

Приведу примеры из текста русского писателя Бориса Степановича Житкова, подтверждающие верность этих мыслей.

Во-первых, рассказчик на острове Цейлон купил двух мангуст, так как его очень интересовали эти юркие серенькие зверьки, и он очень мечтал о том, чтобы у него была «настоящая, живая мангуста». Герой сразу же вступил в контакт со зверьком, просунув палец сквозь прутья клетки. Ручная мангуста не боялась человека и начала с ним играть. Маленькие цепкие лапки животного схватили любителя животных за палец, а укус мангусты был не больным, а игривым. А когда герой открыл клетку, ручная мангуста выскочила наружу и вела себя очень активно: суетилась, бегала по полу, нюхала, взобралась хозяину на колени. Совсем по-другому повела себя дикая мангуста, которая забилась в угол клетки и глядела искоса чёрными блестящими глазками. Таким образом, первое общение с мангустами помогло герою узнать, в чём отличие поведения ручной и дикой мангусты.

Во-вторых, когда кочегар Фёдор заметил на палубе в груде индийских деревьев змею, матросы попросили рассказчика выпустить мангуст. Все с напряжением наблюдали, как храбрые и отважные зверьки сражались со змеёй, которая била хвостом о палубу, но дикая мангуста цепко держалась на конце хвоста гадюки, несмотря на удары о палубу. А ручная мангуста вцепилась зубами в шею змеи. Люди бросились на помощь смелым зверькам и помогли им уничтожить ядовитую гадюку. С этого момента все полюбили мангуст. Ручная мангуста не боялась людей и побывала в гостях у каждого, получая лакомство. Но и дикая мангуста постепенно привыкла к людям. Таким образом, герой узнал, что мангусты не боятся змей и немедленно вступают с ними в схватку.

Итак, на основании двух примеров из текста можно сделать вывод о том, что общение с животными обогащает знаниями о природе, доставляет радость.