При каком важнейшем условии может состояться общение между людьми? По тексту Л. Н. Толстого «Для того чтобы общение с людьми не было страданием для тебя…» Дощинский 2025 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая свою позицию, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры и сравнения. Так, писатель сравнивает поведение обиженного человека с действиями животных, используя противопоставление. Если животные бегут от обидчика ли начинают «огрызаться», то человек должен поступать разумно, продолжать делать добро. Это значит, что не нужно сердиться, осуждать, а необходимо духовно трудиться, чтобы исправить дурное, руководствуясь любовью к ближнему. «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», — так справедливо и поучительно писал советский поэт Николай Заболоцкий.

А сердитый человек всегда всем недоволен.

Мне близка позиция автора. Действительно, общение с людьми не должно быть раздражающим фактором, приносить страдание.

Для приятного общения необходимо испытывать дружеские чувства к другим, не осуждать их за недостатки.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Жители небольшого подмосковного городка были вечно недовольны своей судьбой, а все свои несчастья и неудачи вымещали на помощнике кузнеца Егоре Дмитриевиче, которого все презрительно и пренебрежительно называли Юшкой, хотя этому слабому и худосочному человеку было сорок лет, но из-за болезни туберкулёза он выглядел стариком. Юшка всех прощал, на зло не отвечал злом, считая, что люди его любят, просто сердце у них слепое. Когда Ефима Дмитриевича не стало, жизнь его односельчан стала ещё хуже, зло разрасталось, так как не было доброго Юшки, который, как громоотвод, уничтожал зло, не отвечая на обиды и оскорбления.

В заключение хочу подчеркнуть, что любовь к ближнему способна победить зло, пробудить в людях совесть.