Дощинский, Цыбулько – 2025. Вариант 13. Проблема зарождения любви (По тексту Ф. А. Вигдоровой) (ЕГЭ по русскому)

Дощинский, Цыбулько – 2025. Вариант 13. Проблема зарождения любви (По тексту Ф. А. Вигдоровой)

Как зарождается любовь в сердце человека? Бывает ли любовь с первого взгляда? Именно эти вопросы в центре внимания советской писательницы Ф. А. Вигдоровой.

Автор считает, что любовь зарождается внезапно, как поётся в известной песне: «Любовь нечаянно нагрянет». Первая встреча влюблённых рождает симпатию друг к другу, они чувствуют общность взглядов и интересов, и это ещё больше сближает их.

Раскрывая свою позицию, писательница знакомит нас с выпускницей Сашей, которая сначала не верила в то, что возможна любовь с первого взгляда.

Она считала, что для любви нужны взаимное уважение и общность взглядов. Таким образом, не испытав чувства любви, не верила в её существование.

Но однажды она случайно познакомилась с молодым лётчиком, почти её ровесником. Девушка приглашает военного в свой двор посидеть на скамейке. Сначала молодые люди почувствовали неловкость, а затем дружно и одновременно засмеялись из-за своей неловкости и смущения. Таким образом, героиня поняла, что у неё с Андреем полная общность взглядов и что любовь с первого взгляда бывает.

Оба примера противопоставлены друг другу. Сначала Саша не верила в любовь с первого взгляда, а когда это чувство пришло, она изменила свои взгляды.

Я согласна с мнением автора. Действительно, любовь с первого взгляда бывает, так как это чувство зарождается внезапно.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский на балу по совету своего друга Пьера Безухова приглашает Наташу Ростову на танец и с первой же минуты чувствует её прелесть и обаяние. Он признаётся Пьеру, что там, где Наташа, - свет, а он не может жить без света, именно в этой прелестной и естественной девушке он видит своё счастье.

В заключение хочу подчеркнуть, что любовь – это высокое, благородное чувство, которое делает человека лучше.