Насколько прочно связан человек с природой и почему? По тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу…» Дощинский 2025 31 вариант (ЕГЭ по русскому)

Насколько прочно связан человек с природой и почему? Именно этот вопрос в центре внимания автора текста М. М. Пришвина.

Авторская позиция заключается в следующем: человек тесно связан с природой, потому что он является её частью.

Раскрывая свою позицию, писатель опирается на собственные рассуждения и личный опыт. Он считает, что природа — место борьбы человека за существование, поэтому она одновременно является и матерью, и мачехой.

Этот факт доказывает мысль о неразрывной связи человека с окружающим миром.

Далее рассказчик повествует о своей поездке на Кавказ. Он любовался снежными вершинами, похожими на облака. Вернувшись на родину, герой стал поэтически воспринимать родные облака. Таким образом, родная природа вызывает самые тёплые и сердечные чувства, позволяет ощутить прочную связь с родной землёй.

Оба примера соотносятся друг с другом, как общее и частное. Размышляя о месте природы в жизни человека, рассказчик познакомил нас с конкретным случаем, связанным с его путешествием.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова любуется из открытого окна ночной весенней природой. Она восхищается луной, и в её душе возникает чувство полёта, желание сесть на корточки, обхватить себя обеими руками и улететь на луну. Так, красота природы вызывает в душе героини ощущение счастья.

В заключение хочу подчеркнуть, что внимательный человек может многому научиться у природы, потому что чувсьвует с ней неразрывную связь.