Дощинский, Цыбулько – 2025. Вариант 14. Проблема роли детских воспоминаний (По тексту Юрия Олеши) (ЕГЭ по русскому)

Дощинский, Цыбулько – 2025. Вариант 14. Проблема роли детских воспоминаний (По тексту Юрия Олеши)

Какова роль детских воспоминаний? Способны ли они вернуть нас в прошлое и испытать те же чувства, что и в детстве? Помогают ли они понять окружающий мир? Именно эти вопросы в центре внимания советского писателя Юрия Олеши.

Автор считает, что детские воспоминания помогают понять устройство мира, жизненные ценности.

Рассказчик вспоминает, что в детстве мечтал купить велосипед и совершить путешествие по Европе. Но, к сожалению, этого не произошло из-за начавшейся первой мировой войны. Он вспоминает, что в это время появились первые танки, что первые аэропланы стали сбрасывать бомбы. Но в музеях, несмотря на войну, по-прежнему висели необыкновенные картины. Это воспоминание помогает понять герою, что война – это ужасное событие, когда были созданы машины массового уничтожения людей.

Ещё одно детское воспоминание героя связано с его первой любовью.

Он помнит, как девочка смотрела на него с балкона, как её отец – военный отвечал на его поклон, и мальчик испытывал необыкновенное счастье. Это говорит о том, что первая любовь навсегда остаётся в памяти и вызывает радостные воспоминания.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли, что воспоминания помогают понять, что искусство, природа, красота и любовь являются истинными жизненными ценностями, а война – ужасное событие, прямо противоположное человеческой натуре.

Я согласна с мнением автора и думаю, что детские воспоминания помогают во взрослой жизни понять устройство мира, вызывают приятные чувства.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой видит себя во сне семилетним ребёнком в родной Обломовке. Для него это идеальный мир, где царят тишина, покой, безмятежность, сердечная теплота и любовь. Став взрослым, он мечтает вернуться в родной дом, считая, что именно там он может быть счастлив.

В заключение хочу подчеркнуть, что самые яркие детские впечатления навсегда остаются с человеком, и в трудную минуту он возвращается к ним, очищая душу от всего тягостного, ненужного, наносного и мелочного.