В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? По тексту И. А. Гончарова «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца…» Дощинский 2025 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая позицию, автор знакомит нас со своими героями. В тексте рассказывается о помещице Анне Павловне, которая души не чает в собственном сыне и не хочет, чтобы он уехал в город. Но когда бедная мать понимает, что не сможет удержать обожаемого ребёнка, то отпускает его. Таким образом, мать думает о благополучии своего сына, в ней нет эгоизма, а Александр не ценит любви и самоотверженности своей матери.

Затем автор раскрывает причины такого эгоизма Александра, который мечтает о славе, о великой будущности. Молодого человека манит неизведанное. Ничто: ни любовь матери, ни сердечные чувства девушки Софьи — не могут его остановить. Из этого следует, что юноша, воспитанный в атмосфере любви и материнской заботы, принимает это всё как должное, смотрит на жизнь сквозь розовые очки и готов идти вперёд.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа К.

Г. Паустовского «Телеграмма». Настя ведёт себя эгоистично по отношению к собственной матери. Девушка работает в Ленинграде (действие происходит в 1946 году) в Союзе художников секретарём, увлечена своей деятельностью по организации выставок молодых неизвестных художников. Например, проявляет необыкновенное терпение, чтобы помочь художнику Тимофееву, который не верит в свой успех, считает, что его «зажимают» боле известные и успешные скульпторы и живописцы. На собрании Настю хвалят за чуткость и внимательность. Но она совершенно забыла о старой одинокой матери, доживающей свой век в селе Заборье и мечтающей о встрече с любимой дочерью. Только после смерти Катерины Петровны Настя понимает, что потеряла единственного близкого человека, который любил ей искренне и по-настоящему.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя забывать своих родителей, надо почаще их навещать и проявлять по отношению к ним заботу и внимательность.