Связь человек-природа (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа тесно связаны между собой. Человек без природы не сможет существовать, а вот природа без человека сможет. В приведенном тексте В. П. Астафьев поднимает проблему взаимосвязи всего живого. Так каковы же отношения между природой и человеком?

Размышляя над проблемой отношения человека к природе, автор-рассказчик иллюстрирует нам картину происходящего, описывая животных в зоопарке: « клетка величиной в два-три письменных стола являла собой и тюрьму и тайгу одновременно.» в этих клетках обитают животные, которые пытаются выжить. В описании глухаря чувствуется авторское восхищение величественной птицей, которая не смотрит на утраченную внешнюю красоту сохранения свои природные инстинкты и величие. Возмущает рассказчика то, насколько равнодушно смотрели зрители зоопарка на зверей-невольников, видя во всем этом лишь развлечение.

Таким образом, автор наводит на мысль, что человек обязан защищать и беречь природу и ее обитателей, а не делать это наоборот.

Если этого не соблюдать, то мы погубит природу, а как правило, человек не может существовать без нее.

С мнением автора трудно не согласиться. Да, человек, уничтожая «дом» диких животных, уничтожает, в первую очередь, свой «дом».

Ярким примером заботливого отношения человека к природе является стихотворение Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Дед Мазай был опытным деревенским охотником. Он очень любил природу и животных, всегда относился бережно к лесу. Дед много знал и видел историй и одну их них рассказывал гостю о том, как однажды спас зайцев от наводнения весной. Доплыв на лодке до берега, старик отпустил зайцев. Во время наводнения деревенские мужики пытались ловить их или топить этих зайцев ради забавы.

Также о хорошем отношении человека к животным пишет в своем рассказе К. Г. Паустовский «Заичьи лапы». Автор рассказывает о милосердии охотника, пытавшийся застрелить зайца. Во время лесного пожара именно этот вывел из леса дедушку, тем самым спас ему жизнь. Старик увидел, что у его спасителя обгорели лапы, принес его домой подлечить. С тех пор это животное жило в доме охотника.

Многие писатели поднимают эту проблему в своих произведениях, чтобы человек поменял свое отношение к природе. Он пользуется природными ресурсами, но не ценит ни саму природу, ни ее обитателей. Уничтожая окружающий мир, мы уничтожаем самих себя.