Книга и человек. Связь между книгой и человеком. (ЕГЭ по русскому)

Правда ли может возникнуть невидимая связь между книгой и человеком? И каждая ли книга оставляет след с сознании человека? Именно такие вопросы возникают после прочтения текста В. Лидина.

Проблема раскрывается автором на примере случая из жизни. Писатель рассказывает нам историю о том, как один подаренный словарь изменил его отношение ко всем книгам. Как он научил его чувствовать и понимать книги.

В. Лидин говорит нам о том, что человек может обрести ту самую связь с книгами: "...и мне кажется, что когда я беру в руки ту или иную книгу, она тоже знает меня, и нам ничего не нужно объяснять друг другу".

Я согласна с мнением автора.

Книги оставляют след в сознании человека. Хотя бы маленький, но все равно оставляют.

Во многих русских литературных произведениях мы можем увидеть, как книга меняет человека, помогает принять ему верное решение, направить на истинный путь. Так, например, в произведении М.Ф.Достоевского "Преступление и наказание" Соня читает Раскольникову "Евангилие", и, дочитав книгу, Раскольков принимает решение - сознаться в убийстве старухи. Возможно, если бы не этот эпизод с книгой, то Раскольников так и терзал бы себя.

Так же книги оставили свой след и в судьбе Татьяны Лариной из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Она с раннего возраста, любила читать романы. и даже представить себе не могла, что реальная жизнь далеко не книжный роман. Итак, мы увидели, что есть все таки есть связь у людей с книгами. И убедились, что книги оставляют свой след в жизни человека.