Связь между информацией, которой человек владеет и его картиной мира по тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Может ли быть эрудированный человек ограниченным? А тот, кто не отягощен знаниями — свободным от ограничений? Эти непростые вопросы касаются одной из проблем, затронутых в представленном тексте по В. А. Солоухину. Проблема эта — связь между информацией, которой человек владеет и его картиной мира.

С одной стороны, казалось бы, чем больше человек знает, чем больше он получил информации из разных источников или занимаясь научными исследованиями, тем полнее его представление об окружающем мире. В самом деле, тот, кто прочитал 100 книг может сказать о том, кто прочитал 20, что тот — ограничен.

Эрудиция порой приводит к снобизму и излишней самоуверенности.

С другой стороны, давно прошли времена, когда кто-то мог единолично обладать знаниями, доступными всему человечеству в целом. Автор упоминает имена великих ученых и художников — Аристотеля, Архимеда, Леонардо да Винчи. Сегодня количество информации, что обрушивается на каждого из нас, так огромно, что никто не может похвастаться, что он владеет полным знанием об устройстве мира. Современный взгляд на знания подразумевает скромность и признание ограниченности своего разума.

Оба приведенных аргумента говорят о том, что во времена изобилия информации возникает опасность иллюзии полного знания, и одновременно — приходит понимание того, что всего не знает никто.

Позиция автора выражена однозначно. Он приводит метафору о двух шахтерах: один родился и никогда не выходил из шахты, он выработал немалую личную «капсулу» представлений о жизни и никогда не был на поверхности земли. Другой — обладает меньшим запасом знаний и умений, но «он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы...». Другими словами, автор утверждает, что представления о мире не связаны с количеством полученных знаний о его устройстве.

С эти мнением могу согласиться лишь частично. Конечно, история знает немало эрудитов, владевших совершенно искаженной картиной мира. И есть немало так называемых «простых» людей, имеющих о ней ясной представление. Но при прочих равных условиях, всё же полагаю, что если есть возможность что-то узнать и понять, надо ей воспользоваться. Поэтому, не надо бояться знать, надо боятся поступить неправильно.