Природа и человек. Экологические проблемы. Человек опасен (ЕГЭ по русскому)

Природа меняет свой облик с наступлением каждого сезона, но что-то в ней остаётся неизменно. Зимой всё замерзает, впадает в спячку. Весной – пробуждается, начинается суета. Летом вокруг чувствуется умиротворённость, осенью – затишье в преддверии чего-то масштабного. Но во все времена года Земля остаётся прекрасной и непредсказуемой, Ралф Уолдо Эмерсон говорил: «Природа – вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой»

С древних времён человек относился с уважением к Земле, заботился о ней, боготворил.

Время идёт, наша цивилизация развивается: создаются новые технологии, строятся дома, дороги, предприятия. Делается всё, чтобы мы жили в комфорте, но при этом природа страдает. Уильям Шекспир писал: «Природа-мать мудра, да сын безмозглый», человек вовсе забыл о том, что Земля – наша кормилица, родной дом. Уничтожение видов растений и животных, сокращение полезных ископаемых, загрязнение атмосферы, загрязнение окружающей среды…во всём этом виновны мы. Чтобы исправить все ошибки, человечеству для начала стоит осмотреться вокруг себя, узреть все прелести природы, вспомнить ту первобытную, заложенную в генах любовь к своему родному дому.

Как известно «экология» с греческого означает «наука о доме». И недаром. Ведь всё живое, начиная от миниатюрных букашек и заканчивая слонами, китами и другими громадными животными, и есть наши соседи в доме под названием планета Земля.

За последние десятилетия на планете случилось множество катастроф, основной причиной которых стало пагубное влияние деятельности человека. Это и взрывы атомных станций, и вырубка лесов, которая приводит к наводнениям. Мы, увлеченные возможностями технического прогресса, не смогли, а может не захотели вовремя оценить всю величину нашего губительного вмешательства в природу

Земля заботится о человеке с самого его рождения, одевает, кормит, поит, дарит яркие и красочные моменты жизни. Она одна проявляет заботу о множестве людей. Так почему же мы не так добры к ней?