Есть ли место чувствам на войне? Этому вопросу посвящен текст Д. А. Гранина Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо фронтового друга Волкова (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место чувствам на войне? Этому вопросу посвящен текст Д. А. Гранина.

В тексте повествуется о том, В тексте, как Борис принялся распекать своего товарища Сергея за письмо, которое тот отправил своей знакомой. Борис «кричал, что война, что не время для чувств и остроумий». В этом примере прослеживается следующая позиция: война не место чувствам и любовным переживаниям.

Потом через 25 лет следует важное замечание Бориса: «С нынешнего расстояния кажется смешно, несопоставимо, что в разгар войны, на передовой, такие страсти терзали нас.

Идет минометный обстрел, а я, тот самый Борис, петухом наскакиваю на Волкова — из-за чего?» Пример показывает, как потом начал герой сожалеть о своем поступке, после того как его мнение изменилось. Он осознал, что на самом деле «любить и мечтать о любви — это. . . достойно даже во время войны».

Противопоставление приведенных пример помогает автору показать контраст между разными отношениями одного и того же человека к чувствам на войне. Если раньше Борис считал, что нельзя отвлекаться на чувства, то сейчас он считает по-другому: даже во время боевых действий человек может радоваться, любить и переживать.

Позиция автора ясна: даже на войне человек может испытывать чувства, любить и радоваться мелочам.

Я согласен с мнением автора и считаю, что человеку свойственно мечтать о любви и радоваться жизни, несмотря на тяжелые времена. Например, в произведении «Судьба человека» М. Шолохова повествуется об Андрее Соколове, который, находясь в плену, часто вспоминал свою любимую семью. Память о них давала ему силы продолжать жить дальше. Итак, человек нуждается в теплых чувствах даже войне, он имеет право проявлять их, несмотря на тяжесть обстановки.