Есть ли на войне место чувствам? По тексту Д. А. Гранина «Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо фронтового друга Волкова, написанное девушке по имени Женя…» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли на войне место чувствам?

Отвечая на этот вопрос, Д. А. Гранин рассказывает о конфликте офицеров Сергея и Бориса. Причиной спора становится письмо, адресованное девушке Жене. Борис упрекает Сергея в том, что он пишет письма в неподходящее для этого время, ведь война — это не место «для чувств и страданий». Его позицию можно понять: в такое серьезное время нужно быть хладнокровным и рассудительным, не давая эмоциям взять над собой верх.

Далее автор рассказывает о точке зрения Сергея.

В своём письме он пишет, что любить — «достойно даже во время такой тяжёлой войны». Так писатель указывает на то, что в проявлении чувств на войне нет

ничего плохого. Напротив, любовь способна дать человеку надежду. Автор противопоставляет позиции героев, чтобы показать разницу между ними. Первый считает, что на войне нет места чувствам, второй думает иначе.

Позиция Д. А. Гранина такова: в жизни человека всегда должно быть место эмоциям. Даже в военное время не стоит отрекаться от них, ведь именно чувства дают нам надежду на лучшее.

Я разделяю мнение автора и считаю, что на войне действительно есть место чувствам. Для подтверждения своей позиции приведу пример: во время Великой Отечественной войны мой прадед по возможности старался писать письма своим близким, чтобы поделиться своими эмоциями и переживаниями.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что все люди могут испытывать чувства, вне зависимости от окружающей обстановки. Даже война не может остановить человека от проявления эмоций, ведь они являются

физиологической потребностью человека.