Есть ли на войне место чувствам и страстям? По тексту Д. А. Гранина «Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо фронтового друга Волкова, написанное девушке по имени Женя…» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли на войне место чувствам и страстям? Разобраться с этим вопросом помогает текст Д. А. Гранина.

Ответ раскрывается автором на примере того, как офицер спустя двадцать пять лет после войны читает письма фронтового друга Волкова, написанное девушке по имени Женя. Он рассказывает о вечере, на который приехали артисты, чтобы поддержать армию. Герой в тот вечер не был весел из-за ссоры, на которой лейтенанты стали упрекать его в том, что тот испытывает чувства к Жене.

В тот момент ему казалось, будто его вечер испорчен, танцы казались грустными, а его возлюбленная так и не пришла. Но, как написал Волков позже, все эти переживания, ссоры и ревность были не достойны того, за что воевали солдаты. Ровно через два часа начались бои, обстрелы, с которыми встречался каждый человек на войне в то время. Этот пример показывает, что обычные люди на войне остаются людьми со своими обычными чувствами и переживаниями, однако нужно ценить каждый день, на котором удалось остаться в живых и не тратить свои силы на бессмысленные и неуместные ссоры и обиды.

Продолжая рассуждения, автор письма пишет, как на том вечере он хотел увидеть девушку Женю. Это письмо посвящено ей же. Он благодарит девушку за знакомство. Любовь к ней вдохновляла Волкова на подвиги на войне. По его мнению, это то, за что нужно бороться: "Надо быть достойным того, что мы защищаем. "...Любить, мечтать о любви — это, по-моему, достойно даже во время такой тяжелой войны...". Этот пример показывает, что таким чувствам как любовь и мечты есть место даже на войне, ведь это то, ради чего герои шли дальше к победе.

Автор противопоставляет друг другу эти примеры. Они показывают, что на войне есть место для положительных человеческих чувств и переживаний, но нет места для ненужных обид и мелких ссор.

Позиция автора ясна. Сам рассказчик соглашается со словами Волкова в письме. Глядя на себя в прошлом, он понимает, насколько несущественными были те перепалки в разгар войны, когда всем наоборот нужно было сплотиться и сражаться за общую светлую идею победы.

Я поддерживаю мнение автора. Действительно, люди даже на войне хотят испытывать разные чувства, как и мирное время. Но не все эти страсти уместны. Как, например, в фильме "Летят журавли", где также описаны события военного времени. Главные герои Вероника и Борис любили друг друга, собирались пожениться, но началась война и Бориса забрали на фронт. Вероника долгое время ждала письма от возлюбленного, но от него ничего не было слышно. В это время за ней ухаживал двоюродный брат Марк, и спустя время Вероника согласилась выйти за него замуж. При этом она верила в то, что Борис вернётся, ждала его и была несчастлива в браке. В тот момент, когда она сказала "да" Марку, она дала волю своему отчаянию в и без того сложный период жизни, ведь шла война, её любимый на фронте. Марк, который не попал на фронт по договорённости, совершил множество ужасных поступков, которые немыслимы в разгар войны, и Вероника поддалась его влиянию и тоже совершила ошибку, за которую поплатилась своими душевными терзаниями. Марк сеял несчастье и разногласия в то время, когда стоит наоборот всем объединиться и оставить место только любви к ближним и к Родине.

Можно сделать вывод, что на войне есть место только положительным личным переживаниям и чувствам. В тяжёлых условиях войны трудно сдерживать страсти и отказываться от обычных переживаний и интриг, но, например, героям перечисленных мной произведений следовало понимать, что все эти ссоры и обиды несопоставимы с ужасными военными событиями, поэтому нужно было быть собранными, понимать, что они сражаются за победу, мир и любовь, поэтому в военные события необходимо соответствовать тому, за что они боролись.