Уместны ли любовь и мечты на войне? «Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо своего фронтового друга Волкова…» (ЕГЭ по русскому)

Уместны ли любовь и мечты на войне? На этот вопрос пробует найти ответ Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть поставленную проблему, писатель повествует о письме Волкова, написанном им во время войны девушке Жене. Герой скучал по ней, ждал, что когда-нибудь «откроется дверь» и войдет она, «в голубеньком платьице». «Любить, мечтать о любви – это, по-моему, достойно даже во время такой тяжелой войны», -- пишет Волков. Этот пример показывает, что на войне люди думают о своих любимых, мечтают поскорее с ними встретиться.

Совсем по-другому ведет себя другой герой – Борис. За письма к Жене он «распекал» Волкова, ссорился с ним. Герой кричал, что война – «не время для чувств и страданий». Этот пример помогает читателям понять, что есть те, кто считает, что солдаты должны защищать Отечество и не могут отвлекаться на мечты и переживания.

Примеры противопоставлены друг другу.

С помощью антитезы автор решает важную задачу: показать читателю, что война – тяжелое время, но даже в этот период люди любят, мечтают, скучают, страдают.

Позиция автора ясна. Д. А. Гранин считает, что любовь и мечты уместны всегда и даже на войне им было место.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что испытывать такие светлые чувства, как любовь, волнение всегда очень важно, а особенно в тяжелое время, на войне, ведь они помогают человеку не падать духом, бороться со страхами, справляться с трудностями.

Моя точка зрения находит подтверждение в произведении Шолохова «Судьба человека», где рассказывается об Андрее Соколове, который, оказавшись на фронте, столкнулся с разными трудностями: ранение, плен, концлагерь. Но любовь героя к семье, вера в светлое будущее и желание жить помогли ему преодолеть все жизненные испытания.

В заключение отмечу, что работа над сочинением дала мне возможность по-новому взглянуть на проблему проявления чувств на войне и задуматься о том, что в наше время это тоже очень важно.