Есть ли место чувствам на войне? По тексту Д. А. Гранина «Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо фронтового друга Волкова…» (ЕГЭ по русскому)

Война — ужаснейшая страница в истории человечества. Военные события сломали не мало судеб людей и в корне поменяли их жизни, ожесточили, а единственным спасением для каждого в это нелёгкое время стало сохранение в себе человечности, способности к состраданию и умения любить. Так есть ли место чувствам на войне? Именно этот вопрос поднимает Д. А. Гранин в предложенном тексте.

Герой текста Д. А. Гранина Сергей Волков пишет письмо своей возлюбленной. Он подробно рассказывает девушке о событиях с фронта, о том как встретил Новый год вместе со своими боевыми товарищами. Через строчки письма можно понять, что Волков со всей искренностью и открытостью делится с ней своими эмоциями и ощущениями, что заставляет понять, какого его отношение к девушке, осознать, что, возможно, она для него самый близкий человек и единственная с кем можно поделиться своими чувствами.

Это показывает, что в самые тяжёлые моменты жизни каждому человеку нужен тот, кто пробудит в душе светлые чувства, и именно они помогут бороться, вселят надежду на лучшее.

Противоположного мнения придерживается сослуживец Волкова — Борис, который считает, что нельзя поддаваться чувствам в такое тяжёлое время: "Он кричал, что война, что не время для чувств и страданий". Его позицию можно понять, так как самое главное на войне — это холодная рассудительность и дисциплинированность, но даже при этом нельзя полностью убивать в себе любовь, радость, или надежду.

Можно сказать, что второй пример противопоставляется первому, ибо мнения двух героев абсолютно противоположны. Да, отказываться от чувств нельзя никогда, но во время войны они должны уходить на задний план потому, что не всегда могут служить во благо человеку: "Идёт война <...> мы позволяем себе ссориться <...> это недостойно нашей великой миссии".

Позиция автора по поставленной проблеме выражается в словах: "Любить, мечтать о любви - это, по-моему, достойно даже во время такой тяжёлой войны". Гранин находится на стороне Сергея и считает, что, действительно, место для чувств должно быть и на войне. Человек должен оставаться собой, продолжать любить и мечтать не смотря ни на что.

Я согласна с авторской позицией, ведь есть столько случаев, когда именно чувства спасали людей и помогали им выдержать все тяготы жизни. Так, например, с стихотворении К. Симонова "Жди меня, и я вернусь..." лирический герой говорит о величайшей любви, именно о той, которая стала путеводной звездой для измученного бойца и подарила ему жизненные силы: "Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня".

Таким образом, можно без сомнения сказать, что есть место чувствам на войне. Надежда должна оставаться в сердцах людей даже, когда кажется, что всё вокруг безнадёжно, ведь рано или поздно война закончится и всё вернётся на свои места.