Сочинение по тексту Гранина «Новый год на фронте» Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо фронтового друга Волкова, написанное девушке по имени Женя (ЕГЭ по русскому)

Если ли на войне место чувствам и переживаниям? Именно над этим вопросом размышляет автор текста Д. А. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор обращается к воспоминаниям героя-рассказчика о встрече Нового года на фронте. Герой вспоминает ёлку: "она вспомнилась с тем замирающим чувством восторга, что вдруг нахлынул". Рассказчик утверждает, что "даже в детстве не было такого острого чувства благодарности и счастья как от этой ёлки в ночь на 1943 год". Этот пример демонстрирует, что и на войне есть место настоящим чувствами и переживаниям.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример письмо Сергея Волкова, друга главного героя, написанное девушке Жене. Сергей мечтал о встрече с ней: "откроется дверь и войдёте Вы, в голубеньком платьице". Очевидно, что Женя ему нравилась, и Сергей не скрывал своих чувств.

По его мнению, любить и мечтать о любви "достойно даже во время такой тяжёлой войны". Так автор показывает, что на войне всё-таки есть место искренним чувствам и переживаниям.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на то, что человек может испытывать эмоции, несмотря на трудные военные действия.

Таким образом, позиция автора ясна и понятна: в условиях войны есть место настоящим чувствам и переживаниям, они не оставляют человека и помогают ему отвлечься от суровой реальности.

Я согласна с мнением Д. А. Гранина и тоже считаю, что в сложных обстоятельствах войны люди не перестают чувствовать: они любят, радуются, иногда и ссорятся друг с другом. На мой взгляд, эти чувства помогают человеку черпать жизненные силы и не упасть духом перед лицом врага.

Подводя итог, можно сказать, что даже в такой ситуации как война человек не перестаёт предаваться своим эмоциям и чувствам.