«Зависимоть от жизни семейной делает человека более нравственным» Пушкин (ЕГЭ обществознание)

Известный русский писатель и поэт имеет в виду, что с появлением семьи в жизни человек становится более благородным, ответственным, добродетельным. Действительно, семейная жизнь способна изменить человека в лучшую сторону, потому что он начинает заботиться не только о себе, но и о близких ему людях.

В обществознании семья определяется как малая группа, члены которой связаны брачными или родственными узами, взаимной моральной ответственностью, общим бытом. К основным признакам семьи относятся союз между мужчиной и женщиной, имеющий официальную аргументацию; вступление в брак по добровольному согласию обеих сторон, общность быта как основное связующее между членами семьи, вступление в отношения брачного характера, стремление к дальнейшему рождению, социализации и, конечно, воспитанию детей.

Роль семейной жизни заключается в продолжении рода, ведении хозяйственной деятельности, поддержке членов семьи, организации и проведении совместного отдыха, социализации детей. Все данные функции не могут эффективно и полно реализовываться, если члены семьи относятся друг к другу без уважения, не заботятся о благе других и не способны жертвовать своими интересами. Таким образом, именно семейная жизнь способствует формированию таких качеств, как ответственность и благонравие.

Примером, подтверждающим справедливость высказывания автора, является произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Семейная жизнь Наташи Ростовой и Пьера сделала их обоих лучше: Наташа стала более спокойной, стала чудесной матерью, а Пьер нашел свое место в жизни.

Другой пример можно встретить в биографии самого автора высказывания - А.С. Пушкина. У Пушкина было очень много муз, но женитьбой на Наталье Гончаровой для него больше никого не существовало, кроме его возлюбленной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья оказывает поразительное положительное влияние на человека. Если в семье есть взаимная любовь, то члены такой семьи становятся лучше с каждым днем и вдохновляют своих близких на изменения.