Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ образы Собачье сердце (Булгаков Михайл)


Пространство в «Собачьем сердце»

Квартира профессора Преображенского в бельэтаже включает в себя семь комнат: смотровую, операционную, столовую, кухню, комнату для прислуги, комнату профессора, кабинет. Эта квартира названа роскошной, потому что в то время такая большая квартира была далеко не у всех. Шарику эта квартира кажется божественной, она олицетворяет единственный луч света в его несчастной собачьей жизни. Любимым местом пса была кухня – это было «царством Дарьи Петровны». Даже ночью он оставался там: «Шарик лежал на теплой плите, как лев на воротах».

А дом, в котором живет профессор, символизирует всю Россию, то есть изображает разруху, которая царит в стране.

Образ профессор Преображенский

Филипп Филлипович – хирург, которого знает вся Москва. Он не придерживался коммунистических взглядов, как остальные жители дома. Он очень образованный, воспитанный, терпеливый. Качества, которое он не любил в людях – это хамство и необразованность.

Образ Шарикова

Шариков Полиграф Полиграфович – он же пес Шарик, который был довольно добродушным и милым.


Но когда ему пересадили органы пьяницы Клима Чугункина, то пес стал хамом, наглым человеком. Он считал, что у него есть какие-то права, стал требовать от «папаши» отдельную комнату; от него постоянно слышали неприличную ругань.

Швондер и его помощники

Швондер – необразован, но не страдает от этого, а даже гордится. Швондер – типичный образ; он не любит, когда люди умнее и богаче, чем остальные. Автор даже не дает Швондеру имени. Швондер – представитель тех людей, которые придерживаются коммунистических взглядов.

Речь героев

Речь очень ярко изображает героев. Например, Преображенский всегда говорит грамотно и уважительно.

Foxford

В речи Борменталя всегда просматривается уважение к профессору. Шарик, когда становится человеком, выражается нецензурной лексикой. Это следствие его собачьей жизни, но постепенно брани в его словах становится меньше. Но под влиянием Швондера его речь становится официальной, казенной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение