по тексту Эйдельмана Вильгельм, прочти свои стихи (ЕГЭ по русскому)

Дружба...Что это такое? Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни любого человека? Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей Н.Я.Эйдельмана.

Автор поднимает важную проблему настоящей дружбы. В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте писатель учит нас любить своих друзей именно за их недостатки:"Какие разные оценки одного человека-одним и тем же, дружеским, пером!" Также Эйдельман говорит нам о том, что познать истинную дружбу и стать хорошим другом тоже дело не из простых:"Ты напрасно надеешься найти между ветрениками твоих лет, не созревания пока сам для чувства дружбы."

Позиция этого удивительного писателя однозначна и выражена довольно чётко. Как мудрый советчик и добрый друг, литуровед беседует с нами о лучших проявлениях человеческой души, приводя нам в примеры священные времена лицейского товарищества.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, дружба значит очень много для человека. Друг может погубить нас, а может спасти от верной гибели.

Друг он такой, какой есть и его надо любить со всеми его причудами, иначе станет понятно, что ты любишь только себя.

Приведу литературные аргументы подтверждающие моё мнение. Во-первых, повесть Владимира Железникова "Чучело". Главная героиня-Лена Бессольцева отличалась от общей массы ребят умением дружить истинно, самоотверженно. Она без тени сомнения берёт вину Димки на себя. Девочка молча терпит все издевательства со стороны одноклассников, ведь она знает, что если скажет правду её друг может пострадать. Лена прощает Диму за его предательство и трусость. Она единственная не соглашается давать бойкот Сомову, ведь помнит, как страдала сама. Вот яркий пример честного и искреннего товарища.

Во-вторых, роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В нём показана необычная дружба между величественным прокуратором Иудеи-Понтием Пилатом и его псом-Бангой. Именно этот обычный дог делит с Пилатом его непростую участь-вечное бессмертие. Именно Банга становится единственным живым существом, с которым Понтий мог оставаться самим собой без капельки страха.

Этот текст задел меня за живое! Он заставил меня задуматься о том, как важно ценить дружбу, защищать и любить своих друзей такими, какие они есть и самое главное: насколько важно суметь передать этот дар следующему поколению!