Роль труда в жизни человека по тексту Ф. М. Петровича « Чаще всего под счастьем мы понимаем жизнь обеспеченную, без волнений и тревог, заполненную развлечениями, путешествиями, отдыхом, но...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. М. Петровича поднимается проблема роли труда в жизни человека.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор обращается к словам Достоевского, рассуждающего о будущем мира без труда. «Люди… увидели бы, что жизни уже более нет у них, нет свободы духа, нет воли и личности…» — высказывает свою мысль писатель девятнадцатого века.

Этой цитатой публицист выражает свою уверенность, что человечество зайдет в тупик, остановится в развитии, если исчезнет необходимость работать. Продолжая повествование, Ф. М. Петрович вновь использует мудрое изречение автора «Преступления и наказания»: «нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего…». Этими словами писатель подчеркивает, что даже любовь не вынесла бы отсутствие работы, навсегда исчезнув из сердец людей. Оба примера дополняют друг друга, помогая понять, что без труда человечество погибнет, не имея больше цели жить.

Позиция автора выражена ясно, Ф. М. Петрович считает, что человек живёт, лишь когда он может трудиться, когда осознает, что его действия имеют значение для него самого и его близких.

Сложно не согласиться с мнением писателя. Действительно, люди не могут наслаждаться жизнью, в которой нет труда. Я на личном опыте это испытал. Так, во время каникул наступает такой момент, когда отдых уже не приносит тебя радости. Ты играешь в компьютер, лежишь, спишь, однако, что бы ты ни делал, ещё больше выматываешь себя. Какого же твоё счастье, когда, вынеся мусор, починив велосипед, убравшись в комнате, ты наполняешься энергией и жизнерадостностью! Только через работу ты можешь наслаждаться летними деньками.