По тексту Н.Я.Эйдельмана Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб мне заснуть скорее (ЕГЭ по русскому)

Одинаково ли понимание дружбы и любви в разные эпохи? Похожи ли чувства современных молодых людей на чувства их современников из других веков? Над этими вопросами задумывается и Н.Я.Эйдельман.

На примере двух поколений автор сравнивает чувства, переживания людей разных времён. По мнению автора, у каждого поколения есть свои недопонимания. Думаю, не зря автор с первых же строк обращает внимание читателя на то, как Вильгельм Кюхельбекер и сам находится в замешательстве, то восхищаясь, то отторгаясь от приятелей. Однако автор также показывает, как герой ищет пути решения "проблем" в сложившейся ситуации, обращаясь к советам Григория Глинке. Таким образом автор хочет донести до читателя мысль о том, что в любой эпохе, в любое время будут существовать "друзья", для которых не составит труда "вызвать стреляться" тех, кого недавно называли друзьями "милыми и прекрасными".

"...а как же у нас было и будет?" Этим вопросом автор плавно переносит внимание читателя к отношениям в современном мире.

Писатель показывает отличия между двумя поколениями, наделяя их отличительным "голосом". Однако, как утверждает автор, у них есть много общего. И даже различия в образе жизни, в стиле одежды, в уровне развитости общества не лишает их этой общности.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять ход мыслей писателя.

Позиция автора выражена весьма ясно. Каждое поколение уникально в своём роде. Времена меняются. Одна эпоха сменяется другой. Но умение дружить и любить не меняется, оно не зависит от смены "голоса и стиля".

Трудно не согласиться с автором. У каждой эпохи есть особые ноты, которые не звучали ранее и не будут исполняться будущими поколениями. Но чувства, которые мы испытываем при общении, светлая любовь и бескорыстная дружба - это то, что не рушимо временем и не подвластно моде.

В заключении всего вышесказанного хочу ещё раз подчеркнуть, что понимание любви и дружбы неизменно во все времена. Мы, как и современники Пушкина, так же любим, переживаем, строим дружбу, и, несомненно, так будет и в будущем.