Дружба по тексту Н. Я. Эйдельмана «Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее…» (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту писателя Натана Яковлевича Эйдельмана, где в центре внимания автора проблема дружбы и надо ли уметь дружить?

Герой текста, Вильгельм Кюхельбекер, рассказывает своему родственнику о том, что у него нет друзей, а ему бы этого очень хотелось. Он жалуется, что ему все не мило в лицее, причиной чему является отсутствие занятия и, самое главное, дружбы (предложение 7).

На что тот ему отвечает, что сам Вильгельм ещё не достаточно созрел для дружбы, что ему стоит побеспокоиться о своём будущем и заняться наукой (предложения 9-11).

Вильгельму не достаёт настоящей дружбы, его так называемые друзья подшучивают над ним, насмехаются над его «долговязой, нескладной фигурой», из-за чего герой впадает в отчаяние.

И тут встает вопрос: а в чем же проблема юноши? Вероятно, он сам делает что-то не так и поэтому у него не складывается дружба со сверстниками.

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея заключается в том, что для дружбы тоже нужно созреть. Надо сначала самому научиться дружить, тогда и люди потянутся.

Трудно не согласиться с писателем Натаном Яковлевичем Эйдельманом в том, что к дружбе нужно быть готовым. Докажу свою мысль примерами.

Писатель Лев Николаевич Толстой тоже обращался к проблеме дружбы в романе «Война и мир». В этом произведении ярким примером является отношения Пьера Безухова и Андрея Болконского. Они, несмотря на все жизненные невзгоды, поддерживали друг друга оставаясь настоящими друзьями.

Также мне вспоминается история из школы. В седьмом классе к нам в класс пришла девочка, которая поначалу не могла найти общий язык с нами, хотя наш класс старался относиться к ней дружелюбно и даже старались помочь. Вероятно, она просто не умела дружить, как и Вильгельм Кюхельбекер, герой прочитанного текста. Но к счастью по прошествии времени ей удалось завязать дружбу и двумя девочками из нашего класса, с которыми они стали лучшими подругами.

Эти примеры доказывают нам, что дружба в жизни очень важна, но она не начинается просо так, дружить тоже надо уметь и это очень важно!

Таким образом, вместе с автором мы приходим к мысли, что друзья — это одно из самых приятных и необходимых чувств в жизни, но ей, как и всему, обязательно нужно учиться.